Новости

6 мая, 2024 14:59

Российские ученые пересмотрели «золотой стандарт» в стоматологии

Источник: РИА Новости
Методику заживления ран полости рта с помощью отечественных мембран из пьезоэлектрического материала предложили ученые Томского политехнического университета. Как отметили исследователи, в отличие от зарубежных аналогов из тефлона, признанных во всем мире "золотым стандартом", российские мембраны не только защищают раны от бактерий, но и способствуют регенерации ткани. Результаты опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда.
Источник: Freepik
Раны слизистой оболочки полости рта – частое следствие стоматологических и хирургических вмешательств. Заживление таких ран может быть долгим и болезненным, в некоторых случаях образовываются рубцы, вызывающие косметический и физиологический дискомфорт.

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) провели исследование, в ходе которого сравнили два типа полимерных мембран: мембрану из тефлона (политетрафторэтилена), используемую в стоматологами для закрытия дефектов слизистой оболочки ротовой полости, и отечественную мембрану из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом, которая обладает пьезоэлектрическими свойствами.
«Несмотря на то, что оба типа мембран очень похожи по своей структуре и физико-химическим свойствам, пьезоэлектрические мембраны более эффективны для закрытия дефектов слизистой оболочки полости рта», – сообщил старший научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Больбасов.
При этом он пояснил, что тефлоновая (диэлектрическая) мембрана защищает рану от попадания патогенных бактерий, что обеспечивает необходимый гомеостаз, а пьезоэлектричская мембрана не только предохраняет рану от патогенов, но и способствует регенерации ткани, ускоряя процесс заживления.

Процесс получения полимерных мембран. Источник: Евгений Больбасов, ТПУ

На данном этапе перед исследователями ТПУ стоит задача изучить эффективность применения композитных пьезоэлектрических мембран – мембран, где помимо сополимера, в состав входят другие полимеры и антимикробные агенты, которые могли бы противостоять агрессивной бактериологической среде в полости рта.

17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...