Новости

21 марта, 2019 17:48

Российские ученые создали соединение металлов в виде «обратного сэндвича»

Источник: ТАСС
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института физической химии и электрохимии РАН создали соединение металлов, напоминающее по структуре "обратный сэндвич", сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда, чьим грантом поддержано исследование. Результаты научной работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.
Картинка: соединения металлов типа «обратный сэндвич». Размещен на фронтисписе журнала Angewandte Chemie International Edition, 2019

"Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета разработали и описали соединения металлов, которые по своей структуре напоминают "обратные бутерброды". С их помощью можно будет создать новые материалы с управляемыми свойствами. <...> Например, если в двух световых устройствах использовать одно и то же соединение металла, но в свободном виде и в составе "обратного сэндвича", есть шанс, что цвет люминесценции будет варьироваться", - говорится в сообщении научного фонда.

Работу английских химиков Джона Уилкинсона и Эмиля Фишера по изучению "сэндвичевых" соединений в 1973 году удостоили Нобелевской премии по химии. К таким соединениям, в частности, относится ферроцен, состоящий из плоских отрицательно заряженных органических фрагментов (углерод и водород) и иона железа с положительным зарядом. Он зажат между органическими фрагментами, как начинка в бутерброде.


Фото: авторы исследования. Источник: пресс-служба СПбГУ

С помощью платины и палладия, которые ведут себя как отрицательно заряженные металлы, и органических соединений с плоскими молекулами ученым удалось создать структуру "обратного бутерброда", которая образовывалась в процессе ее перехода в твердую фазу. Изображения атомов и молекул в кристаллах исследователи получили с помощью рентгеноструктурного анализа и дополнили наблюдения теоретическими расчетами.

"Нам удалось собрать системы, где уже отрицательный заряд на металле притягивается к положительному заряду на органических плоских фрагментах. Из-за обратного расположения зарядов и было решено назвать эти системы "обратными сэндвичами". Мы собираемся продолжить изучать взаимодействия с участием атомов металлов, на которых сосредоточен отрицательный заряд - в частности, многие соединения металлов обладают полезными фотофизическими свойствами, например, умением светиться - люминесценцией. Мы хотим понять, как включение соединения металла в состав обратных сэндвичей влияют на такие свойства", - приводятся в сообщении слова одного из авторов статьи Даниила Иванова, ассистента кафедры физической органической химии института химии СПбГУ.



17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...