Новости

1 июня, 2023 14:32

Российские ученые создали технологию трехмерной биопечати ткани человека из живых клеток

Источник: РИА Новости
Специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова и Центра химической физики имени Семенова РАН смогли создать технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток, это достижение позволяет печатать органы и ткани для конкретного человека. Исследование было опубликовано в многопрофильном международном междисциплинарном научном журнале «Биопринтинг» (Bioprinting).
Источник: пресс-служба Сеченовского Университета
Авторы работы провели полный цикл 3D-биопечати и получили тканевый биоэквивалент — искусственный аналог живой человеческой ткани.

Для начала специалисты взяли два типа человеческих стволовых мезенхимных стромальных клеток (МСК) — из жировой ткани и слизистой оболочки десны. Из них сформировали сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков), которые в 3D-принтере используются в качестве строительных блоков. Параллельно ученые специальным образом подготовили биочернила для 3D-принтера.

В ходе работы выяснилось, что напечатанные с помощью биопринтера тканевые эквиваленты обладают рядом преимуществ, так как они показали большую функциональность. Другой важный вывод ученых заключается в важности изначально правильного выбора материала для биопечати, так как свойства будущего тканевого эквивалента зависят от исходных клеток. Мезенхимные стромальные клетки десны больше подойдут для создания сосуда или кости, а МСК жировой ткани — для получения кожных имплантов.

В ходе исследования командой был получен полностью функциональный живой тканевый эквивалент кожи. В будущем его можно будет применять для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов и других дефектов, имеющих затрудненную регенерацию при существующих методах лечения. Кроме того, получение таких биоэквивалентов позволит сократить исследования на животных и сделает технологии регенеративной медицины более этичными.

Исследование было выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (руководитель проекта ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Анастасия Шпичка).
17 июля, 2024
За последние пять лет ИИ стал на девять процентов точнее выявлять рак кожи
Исследователи проанализировали научные статьи о диагностике рака кожи с помощью технологии искусстве...
12 июля, 2024
Кабаны в Подмосковье оказались заражены опасным вирусом
В популяциях диких кабанов Московской области ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасно...