Новости

15 марта, 2024 16:41

Российские ученые выяснили, что лечение рака кожи зависит от бактерий в кишечнике

Российские ученые выяснили, что в зависимости от того, какие бактерии населяют кишечник человека, его иммунная система по-разному реагирует на иммунотерапию при раке кожи. Это очень важный результат, так как одним из эффективных методов в борьбе с меланомой считается именно иммунотерапия, когда иммунную систему человека искусственно «нацеливают» на опухоль. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Life Science Alliance.
Источник: ресурс "Научная Россия"
Эволюционное древо микроорганизмов, обнаруженных авторами в биологических образцах. Источник: Zakharevich et al. / Life Science Alliance, 2024Эволюционное древо микроорганизмов, обнаруженных авторами в биологических образцах. Источник: Zakharevich et al.
3 / 4
Источник: ресурс "Научная Россия"
Эволюционное древо микроорганизмов, обнаруженных авторами в биологических образцах. Источник: Zakharevich et al. / Life Science Alliance, 2024Эволюционное древо микроорганизмов, обнаруженных авторами в биологических образцах. Источник: Zakharevich et al.

Давно замечено, что эффективность иммунной системы в борьбе с раковыми опухолями зависит от состава кишечной микробиоты. Но почему? Ответ искали ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени академика Ю. М. Лопухина ФМБА, Университета ИТМО и Института биоинформатики. Они сопоставили микробные геномы людей, которым иммунотерапия помогла, и кому нет. Это позволило выявить 84 бактерии, в присутствии которых иммунотерапия принесла выздоровление, и 53 бактерии, когда эффекта лечения не было.

Анализ показал, что «хорошие» микроорганизмы склонны к «альтруизму» - они вырабатывают витамины, аминокислоты и весь спектр жирных кислот, которые могут использоваться организмом человека и стимулировать его иммунную систему. А вот бактерии, которые связаны с безуспешной иммунотерапией, демонстрируют «эгоистичное» поведение и, наоборот, поглощают из кишечника хозяина важные ресурсы, поступающие с пищей.

«Полученные результаты могут быть полезны для прогнозирования эффективности такого лечения. Более того, наши выводы позволяют предсказывать наиболее подходящего донора для трансплантации микробиоты, что также улучшит лечение», - говорит руководитель проекта, кандидат биологических наук Евгений Олехнович.

В будущем исследователи намерены расширить свой анализ, включив в него не только бактерий кишечной микробиоты, но и другие ее компоненты, такие как грибы, простейшие, а также бактериофаги - вирусы, поражающие бактериальные клетки.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

24 мая, 2024
Физики предсказали невиданную молекулу в недрах Урана и Нептуна, которая влияет на магнитное поле планет
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический мо...
24 мая, 2024
Инновация в животноводстве: бесконтактная оценка экстерьера крупного рогатого скота
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ работают над интеллектуальной системой, сп...