Новости

3 апреля, 2024 11:54

С помощью сапфировых кристаллов: ученые нашли способ в разы усилить терагерцевое излучение

Источник: RT
Российские ученые из МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИСВЧПЭ РАН разработали технологию, позволяющую усилить терагерцевое излучение как минимум в 8,5 раза. Для этого авторы работы вырастили волокна из сапфира, а затем нанесли их на поверхность излучателя антенны, генерирующей ТГц-волны. Это в разы усилило излучение, которое применяется в ряде сфер: для медицинской диагностики, исследования археологических артефактов, сканирования пассажиров в аэропортах, а также в системах связи. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Physics Letters.
Сканнер багажа. Изображение topntp26/Freepik
Схема фотопроводящей антенны большой площади с сапфировыми волокнами на ее поверхности. Источник: N. V. Zenchenko et al. / Applied Physics Letters, 2024
3 / 4
Сканнер багажа. Изображение topntp26/Freepik
Схема фотопроводящей антенны большой площади с сапфировыми волокнами на ее поверхности. Источник: N. V. Zenchenko et al. / Applied Physics Letters, 2024

Российские ученые создали терагерцевый излучатель большой площади со специальной цилиндрической оптикой на основе сапфировой микролинзы, усиливающей мощность терагерцевого излучения в 8,5 раза. Это позволит повысить эффективность ТГц-технологий. Сегодня они применяются для диагностики в медицине, для просвечивания пассажиров в аэропортах, в системах связи и ряде других сфер. В проекте приняли участие сотрудники Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова РАН и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Напомним, терагерцевое излучение (ТГц-излучение) относят к субмиллиметровому диапазону, его длина волны — около 1 мм и меньше. С его помощью можно исследовать строение биологических тканей, выявляя различные патологии, просвечивать багаж в пунктах досмотра, а также сканировать археологические находки. Важное преимущество такого излучения в том, что оно абсолютно безопасно для человека — в отличие, например, от рентгеновского. Кроме того, ТГц-излучение находит применение в космической связи.

Для генерации такого излучения применяются фотопроводящие антенны, такие устройства преобразуют лазерный луч в ТГц-волны. Однако мощность антенн ограниченна в силу их физических свойств.

Авторы исследования нашли способ усилить мощность терагерцевого излучения, разместив на поверхности антенны особую линзу. Чтобы получить ее, ученые сначала вырастили сапфировые кристаллы в форме тонких волокон. Затем они нанесли их на рабочую поверхность антенны.

Эксперименты показали, что мощность ТГц-волн, генерируемых новым устройством, в 8,5 раза превосходит показатели аналогичной антенны без сапфировых линз.

«Сконструированный нами излучатель большой площади можно легко интегрировать в современные установки для ТГц-визуализации, используемые, например, для сканирования живых тканей и различных материалов, а предложенный подход — использование сапфирового волокна в качестве эффективной микролинзы — позволит расширить применение в том числе ТГц-детекторов в медицинских устройствах, экологическом мониторинге и системах безопасности», — рассказал RT заместитель директора по научной работе ИСВЧПЭ РАН и старший научный сотрудник лаборатории квантово-каскадных лазеров МФТИ Дмитрий Пономарев.
В будущем ученые планируют проверить эффективность устройства с использованием лазеров повышенной мощности, а также оптимизировать форму излучателя антенны.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ 

12 июля, 2024
Кабаны в Подмосковье оказались заражены опасным вирусом
В популяциях диких кабанов Московской области ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасно...
11 июля, 2024
Разработан ИИ для диагностики исхода операции при аневризме брюшного отдела аорты
Ученые из Новосибирска создали алгоритм с искусственным интеллектом, который способен быстро анали...