Новости

16 сентября, 2022 13:44

В Центральной Азии нашли самую большую коллекцию украшений возрастом 10 тысяч лет

Источник: ТАСС
Международная археологическая экспедиция обнаружила самую большую в Центральной Азии коллекцию каменных украшений возрастом около 10 тысяч лет в ходе раскопок памятника Сурунгур на юге Киргизии — семь предметов, среди которых костяные бусины разной формы, подвески из ребер животных. Всего за полевой сезон специалисты нашли около 500 артефактов, рассказала ТАСС в пятницу старший научный сотрудник Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Светлана Шнайдер.
Расположение археологического памятника Сурунгур. Источник: Теория и практика археологических исследований. 2022. Т. 34, №1
Памятник Сурунгур, открытый участниками российско-киргизской экспедиции в 2017 году в южной части Ферганской долины, представляет собой скальный навес, на котором хорошо сохранились культурные отложения, выделяется около 30 культурных слоев. Люди заселили грот более 10 тысяч лет назад и периодически возвращались сюда, даже сейчас скальный навес использует местное население, как место поклонения предкам.
«Обнаружена коллекция украшений, которая насчитывает семь изделий. На настоящий момент это самая большая коллекция в регионе. Всего в этом полевом сезоне мы обнаружили около 500 артефактов, представленных в основном каменными орудиями — скребками для обработки шкур, пластинами, которые могли использоваться в составе орудий в качестве лезвия ножа», — рассказала Шнайдер.
Руководитель экспедиции с киргизской стороны, профессор Киргизского национального университета Тамерлан Чаргынов рассказал ТАСС, что в этом полевом сезоне археологи изучали слои древнее 10 тысяч лет, обнаружена серия кострищ и представительная археологическая коллекция, которая включает каменные и костяные артефакты, древние украшения. Антропологические находки такой древности являются большой редкостью для Центральной Азии.

Шнайдер добавила, что, несмотря на большое количество памятников той эпохи в Центральной Азии, останки человека обнаружили только один раз на территории Таджикистана, находка на Сурунгуре — второй случай. На основе относительной хронологии участники экспедиции предполагают, что зуб принадлежал человеку, жившему 10-12 тысяч лет назад. Для этого региона находки в виде украшений редки: так, на соседней стоянке Обишир-5 этого же периода за 6 лет исследований обнаружили только одно украшение. Археологи предполагают, что это связано с разной функциональностью памятников, вероятнее всего, Сурунгур был базовым лагерем.

В проекте участвуют ученые из восьми стран. В этом полевом сезоне раскопки проводили археологи из России, Киргизии, Польши и Франции, представители остальных стран принимают участие в лабораторном изучении материала. Проект поддержан Российским научным фондом.

6 октября, 2022
В России научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров
Российские ученые разработали подход, позволяющий использовать лазеры для очистки искусственных алма...
6 октября, 2022
Миниатюрные постоянные магниты можно будет печатать на 3D-принтере
Ученые УрФУ и УрО РАН определяют оптимальные условия 3D-печати постоянных магнитов из магнитотвердых...