Новости

18 января, 2021 18:08

Химики создали сенсоры, способные распознавать ионы цинка и «сигнализировать» об этом

Источник: Индикатор
Химики Уральского федерального университета и Института органического синтеза Уральского отделения РАН (УрФУ, ИОС УрО РАН, Екатеринбург) синтезировали новые пуш-пульные флуорофоры с уникальной структурой и свойствами. Полученные асимметрично замещенные арил-терпиридины проявили себя как высокоэффективные флуоресцентные химические сенсоры (хемосенсоры) на катионы различных металлов. Исследование поддержал Российский научный фонд (проект № 19-73-10144). Результаты работы опубликованы в Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry.
Источник: пресс-служба УрФУ

Ученые разработали оригинальный способ получения химических сенсоров — путем прямой сборки в составе одной молекулы и рецепторного фрагмента (не вступает в химическую реакцию с металлом, но образует комплекс вместе ним), и флуорофора («сигнализирует» об этом излучаемым светом). Уникальность новых хемосенсоров в том, что они не только определяют наличие цинка в том или ином материале, но и «сообщают» об этом активной визуализацией.

«Мы добились эффективной передачи флуоресцентного отклика на катионы металлов. Выяснилось, что полученные терпиридины очень перспективны как высокочувствительные и селективные флуоресцентные зонды для катионов цинка, в том числе в биологических средах: согласно нашим расчетам синтезированные терпиридины входят в число наиболее эффективных для данных катионов, квантовые выходы фотолюминесценции достаточно высокие», — описывает участник исследовательского коллектива, доцент кафедры технологии органического синтеза УрФУ Ольга Шабунина. 

Из-за того, что у цинка нет окислительно-восстановительных свойств (в отличие, например, от меди и железа), его транспортируют в биологические системы, не опасаясь окислительных повреждений. Поэтому цинк вводят в косметику, биологически активные добавки, лекарства и т. д. Соответственно, мониторинг цинка в биологических жидкостях (к примеру, моче человека) поможет контролировать физическое состояние, исследовать метаболизм цинксодержащих препаратов.

«Применение терпиридинов для анализа косметики, пищевых продуктов, для медицинской диагностики организма человека остается в значительной степени неизученным. Поэтому можно утверждать, что использование полученных нами образцов терпиридинов в качестве хемосенсоров — наше ноу-хау. Его плодотворность подтверждена рядом проведенных экспериментов. Кроме того, полученные нами терпиридины могут быть продуктивно использованы для определения катионов цинка в промышленных стоках, то есть в экологическом мониторинге», — рассказывает Ольга Шабунина. 

Хемосенсоры уже показали свою применимость для определения катионов и других металлов. Незаурядные свойства «уральских» терпиридинов проверены на некоторых образцах косметики (в т. ч. крем-маске для лица), на продуктах питания (овес, льняное семя, миндаль, мидии, какао), на безрецептурной пищевой добавке и моче человека с симптомами простудного заболевания, принимавшего цинксодержашие таблетки.

Важно и то, что для синтеза новых хемосенсоров необходимы распространенные материалы и простые синтетические процедуры, поэтому себестоимость веществ заметно ниже их аналогов.

 

4 марта, 2021
Российские ученые открыли пять ранее неизвестных видов евразийских водорослей
Российские биологи выделили из образцов почв Европы и Азии пять ранее неизвестных видов диатомо...
3 марта, 2021
Сибирские ученые усовершенствовали аэрозольную доставку препаратов
В Институте химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН разработан ультразвуковой мет...