Новости

11 апреля, 2024 11:00

Создана долгоживущая культура клеток для регенеративной медицины

Источник: ТАСС
Российские молекулярные биологи выяснили, что продолжительность жизни культур MSC-стволовых клеток можно удвоить или утроить, если искусственно удлинить их теломеры, концевые участки хромосом. Создание подобных культур долгоживущих стволовых клеток ускорит разработку технологий регенеративной медицины. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Александра Примак, аспирант кафедры биохимии и регенеративной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ за работой в лаборатории. Источник: Максим Карагяур
Оценка способности долгоживущих клеточных культур мезенхимных стромальных клеток превращаться в клетки жировой, костной и хрящевой ткани на 10–26 пересевах. Источник: Максим Карагяур
3 / 4
Александра Примак, аспирант кафедры биохимии и регенеративной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ за работой в лаборатории. Источник: Максим Карагяур
Оценка способности долгоживущих клеточных культур мезенхимных стромальных клеток превращаться в клетки жировой, костной и хрящевой ткани на 10–26 пересевах. Источник: Максим Карагяур
«Продление срока жизни клеточных культур позволяет использовать их для изучения роли MSC-клеток в процессах регенерации тканей, в том числе и с использованием генетических технологий. Такие исследования необходимы, чтобы найти способ ускорять восстановление тканей, а также лечить заболевания, возникающие при нарушениях регенерации», - заявил старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Максим Карагяур.
Так называемые MSC-клетки представляют собой "взрослые" стволовые клетки, присутствующие в небольших количествах во всех человеческих органах и сохранившие способность превращаться во многие типы тканей. Они участвуют в регенерации различных типов повреждений, что делает их перспективным кандидатом на роль основы для клеточных терапий, позволяющих восстанавливать работу поврежденных органов и тканей тела.

Одним из главных препятствий для подобного использования MSC-клеток является то, что срок жизни этих клеток вне организма достаточно сильно ограничен. Это не позволяет выращивать их в лабораторных условиях достаточно долго, так как через 8-10 циклов деления они стареют и утрачивают способность делиться, что мешает изучать их свойства и использовать для решения различных задач в области регенеративной медицины.

Российские молекулярные биологи выяснили, что эту проблему можно решить, если увеличить длину теломер, концевых участков хромосом, состоящих из повторяющихся наборов "букв" ДНК. Количество копий этих повторов постепенно снижается в хромосомах клеток после каждого цикла деления, что в конечном итоге приводит к их старению и прекращению размножения. Карагяур и его коллеги заинтересовались, можно ли предотвратить это, искусственно повысив активность фермента теломеразы, удлиняющей теломеры.

Для этого ученые обработали культуру MSC-клеток при помощи ретровирусов, чья ДНК была заменена на копию гена TERT, отвечающего за производство теломеразы. Эта процедура привела к тому, что стволовые клетки не прекращали размножение даже через четыре десятка циклов деления, что в разы больше, чем удавалось достичь в прошлом. При этом MSC-клетки почти столь же долго оставались способными превращаться в самые разные ткани тела, что значительно расширяет практическую применимость этих стволовых клеток, подытожили исследователи.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

27 мая, 2024
Гены устойчивости к антибиотикам сохраняются в сточных водах даже после очистки
Российские ученые показали, что очистные сооружения Москвы позволяют с высокой эффективностью удалят...
27 мая, 2024
Создана лазерная технология защиты драгоценностей из серебра от подделок
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно у...