Новости

27 мая, 2024 11:19

Создана лазерная технология защиты драгоценностей из серебра от подделок

Источник: ТАСС
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно устроенные наноузоры на поверхность различных драгоценностей из серебра для их защиты от подделок. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда, опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials.
Источник: Freepik
Осаждение пленки из наночастиц серебра (а), облучение материала лазером (b), оценка оптических свойств слоя (с). Источник: Gladskikh et al. / ACS Applied Nano Materials
3 / 4
Источник: Freepik
Осаждение пленки из наночастиц серебра (а), облучение материала лазером (b), оценка оптических свойств слоя (с). Источник: Gladskikh et al. / ACS Applied Nano Materials
«Серебряные поверхности с неоднородными оптическими свойствами можно создавать с помощью химического синтеза и литографическими методами. Оба подхода довольно трудоемки и требуют дорогостоящего оборудования и реактивов. Мы разработали дешевый способ, при котором неоднородность в материале создается под действием поляризованного лазерного излучения», - пояснил старший научный сотрудник Университета ИТМО Игорь Гладских.
Разработанный специалистами из России, Израиля, Великобритании и Армении подход позволяет наносить уникальные метки на поверхность произвольных изделий из серебра. Для этого достаточно напылить на защищаемую драгоценность набор из серебряных наночастиц и особым образом обработать их при помощи поляризованных импульсов лазерного излучения.

В результате этого на поверхности серебряного изделия возникает сложно устроенный узор, повторить который крайне сложно, не обладая знаниями о том, как менялась поляризация лазера при нанесении защитной метки. Это позволяет выявить контрафакт или подделанные серебряные украшения, подсветив метку при помощи источника поляризованного излучения.

«При обычном комнатном освещении нанесенная таким образом метка будет иметь вид обычного рисунка. Но, если посмотреть на нее в поляризованном свете, то в зависимости от того, как изменились оптические свойства каждой конкретной пары наночастиц серебра, разные части рисунка будут по-разному менять цвет. И это изменение цвета будет уникальным: повторить его можно, только если абсолютно таким же образом нанести рисунок, что с практической точки зрения почти невозможно», - пояснил Гладских.
Схожим образом, как предполагают эксперты, можно наносить метки из серебряных наночастиц на другие драгоценности и товары, изготовленные из неметаллических материалов. В частности, их можно внедрять в толщу хрусталя и других изделий из стекла, которые используются в качестве украшений или для хранения различных дорогостоящих и портящихся химикатов, лекарств и вакцин.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ 

17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...