Новости

5 июля, 2024 15:53

Созданы светящиеся полимерные метки для защиты от контрафакта

Источник: ТАСС
Химики из России синтезировали полимеры, характер свечения которых сильно меняется в зависимости от температуры окружающей среды и присутствия в ней паров воды. Это позволяет использовать их в качестве датчика температуры и влажности, а также для создания меток для защиты продуктов и изделий от подделки. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Dyes and Pigments.
Участники исследовательского коллектива. Источник: Максим Казанцев

Предложенные соединения можно будет использовать в основе высокотемпературных сенсоров и датчиков влажности. Исследователи также показали возможность использовать полученный полимер в качестве секретной метки, нанеся его на фильтровальную бумагу. При комнатной температуре и влажности метка была невидима, но, когда образец непродолжительное время подержали над кипящей водой, под действием горячего пара полимер стал излучать ярко-оранжевый свет.

Это вещество было синтезировано группой химиков под руководством старшего научного сотрудника Новосибирского института органической химии СО РАН Максима Казанцева. Оно представляет собой полимер, одиночные звенья которого представляют собой азотосодержащее ароматическое органическое вещество, состоящее из семи углеродных колец. По своей структуре эта молекула похожа на пропеллер, лопасти которого состоят из трех углеродных колец.

«Большинство органических соединений обычно хорошо излучают в растворе, но, когда мы получаем из них кристаллы или пленки, излучение часто теряет интенсивность. Кроме того, такие соединения обычно образуют прочную кристаллическую структуру, не способную меняться при воздействии внешних стимулов. А наш материал - подвижный, у него межмолекулярные взаимодействия слабее, и тушения свечения не происходит», - пояснил Казанцев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Особенности этого соединения позволяют использовать его в качестве основы для меток, защищающих продукты и изделия от контрафакта, а также для разработки различных датчиков температуры и влажности. В перспективе их можно будет использовать и для выявления присутствия ионов металлов в почве, воде и других средах, подытожили химики.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

12 июля, 2024
Кабаны в Подмосковье оказались заражены опасным вирусом
В популяциях диких кабанов Московской области ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасно...
11 июля, 2024
Разработан ИИ для диагностики исхода операции при аневризме брюшного отдела аорты
Ученые из Новосибирска создали алгоритм с искусственным интеллектом, который способен быстро анали...