─ Мы произвели расчёт пищевой энергетической ценности, сбалансировали показатели и, исходя из этого, подобрали необходимое количество ингредиентов: увеличили количество белков, снизили количество простых углеводов, ─ рассказала магистрант НГТУ Мария Михайленко.
Традиционный состав ─ горох, муку, лук ─ сверхтонко измельчили и обработали специальными ферментами. Получился коктейль, в котором сложные молекулы уже связаны водой и расщеплены на более простые. А чем проще, тем легче для ослабленного жаждой человека.
Алексей Бычков, старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, пояснил, что организм будет получать белки, жиры, углеводы в расщепленном виде и не будет тратить энергию и, самое главное, воду на их расщепление.
Следующий этап ─ биологические испытания на мышах. Учёные будут проверять, сколько воды в сутки потребуется грызунам при нормальном рационе, аварийном традиционном и рационе новосибирских ученых. Исследователям предстоит оценить, насколько быстро мыши будут уставать, как изменится их психологические состояние, показатели крови, работу внутренних органов.
─ Человек должен продержаться до прихода помощи с минимальными проблемами, связанными со здоровьем. То есть, мы его спасли, но желательно, чтобы и его физиологическое состояние оставалось в норме, ─ объяснил цель работы старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Вячеслав Коптев.
Ещё одна задача ─ удешевить производство. Пока, существующие на рынке аварийные рационы дешевле. Технологии отработаны годами. В течение трёх лет, на которые рассчитан грант, учёные должны предложить ещё и доступную цену.