Новости

23 ноября, 2021 14:55

Ученые предложили простой способ получения высокотемпературной керамики для промышленности

Источник: ТАСС
Ученые разработали простой способ получения высокотемпературной керамики для аэрокосмической промышленности на открытом воздухе. Преимущества нового подхода в том, что он не требует сложного высокотехнологичного оборудования, пишетпресс-служба Российского научного фонда. Описание метода опубликовал научный журнал Ceramics International.
Сверхзвуковой истребитель-перехватчик Су-27. Источник: Dmitry A. Mottl / Wikimedia Commons

"Ученые предложили простой способ получения карбидов металлов - материалов для сверхвысокотемпературной керамики, которая востребована в сверхзвуковых летательных аппаратах, реакторах, нагревателях и других приборах. Кроме соединений углерода с одним металлом авторы синтезировали и более сложные системы, так называемые высокоэнтропийные карбиды, которые содержат в равной пропорции пять и более компонентов. Такие системы крайне сложны в получении и представляют собой новое поколение функциональных материалов, на которые возлагаются большие надежды по увеличению прочности как при комнатных, так и при повышенных температурах эксплуатации", - говорится в сообщении.

Жесткие условия, в которых, например, пребывают на разных стадиях полета спускаемые космические и сверхзвуковые летательные аппараты, требуют особых материалов. Большинство из тех, что мы встречаем в обычной жизни, просто расплавятся или сгорят. Сверхвысокотемпературные керамики способны выдерживать температуру почти в половину солнечной - около 2,5 тыс. °С и более. В их основе лежат соединения переходных металлов с углеродом, азотом и бором.


Кристаллический агломерат с энергодисперсионным спектром и карты, показывающие распределение элементов в образце. Источник: Pak et al. / Ceramics International, 2021

Исследователи в новой работе предложили синтезировать сверхвысокотемпературные карбиды металлов безвакуумным электродуговым методом. Ранее велись эксперименты по получению карбида кремния, и был обнаружен необычный эффект: при электродуговом синтезе в некоторых случаях возможно формирование автономной защитной газовой среды, состав которой практически не зависит от внешних условий.

3 декабря, 2021
Новосибирские ученые работают над мощными и долговечными аккумуляторами
Литий-ионные аккумуляторы ─ один из «китов» современной цивилизации. Они встроены в компьютеры, быто...
29 ноября, 2021
Географы МГУ обнаружили одинаковый химический состав двух типов почв, пригодных и токсичных для многих сельхозкультур
Благоприятные для растениеводства каштановые почвы и токсичные для многих культур солонцы имеют один...