Новости

7 октября, 2021 14:31

Российские ученые в десятки раз повысили стойкость сплавов к коррозии и износу

Источник: ТАСС
Ученые разработали способ защиты от коррозии магниевых сплавов с помощью композиционного полимерсодержащего покрытия. Это повысило их стойкость к коррозии и износу до 27 раз. Результаты исследования опубликовал Journal of Magnesium and Alloys, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Схема напыления фторполимерсодержащего покрытия. Источник: Mashtalyar et al. / Journal of Magnesium and Alloys, 2021

"Преимущества нашего подхода - простота технологии, возможность автоматизации и дешевизна. Он позволит решить проблему коррозии и износа, следовательно, позволит уйти от необходимости частых и дорогостоящих замен деталей из магниевых сплавов", - сказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Константинэ Надараиа.

Магниевые сплавы широко используются в различных областях промышленности, в том числе для создания деталей автомобилей и самолетов. Такие материалы легкие и достаточно прочные, но в то же время имеют существенные недостатки: они быстро поддаются коррозии и износу. Чтобы защитить материалы, ученые разрабатывают покрытия, которые не дают окружающей агрессивной среде повреждать детали и конструкции из магниевых сплавов, а также предотвращают их коррозию.

Обычно такие покрытия наносятся под воздействием высоких температур, что зачастую приводит к появлению в обрабатываемом материале дефектов: пор и микротрещин. Поэтому при воздействии агрессивной среды эти покрытия не могут полностью защитить детали машин от коррозии. Ученые в новой работе разработали метод нанесения защитных композиционных полимерсодержащих покрытий на магниевые сплавы, который позволяет создать поверхностные структуры, практически не имеющие дефектов.

22 мая, 2024
Ученые обнаружили в растущих в Приморье деревьях вещества для борьбы с герпесом
Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае...
22 мая, 2024
Перспективный способ лечения болезни Паркинсона может ускорять разрушение тканей мозга
Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН пришли к выводу, что перспективный способ лечения болезней Ал...