Новости

28 сентября, 2021 13:44

Ученые из Омска разработали светящиеся красители для выявления COVID-19

Учёные из Омского государственного университете имени Достоевского работают над созданием люминофоров – светящихся красителей, позволяющих выявить токсины, бактерии или вирусы, в том числе COVID-19.
Источник: ОМГУ им. Достоевского

Сегодня для лабораторного выявления в организме человека токсинов, бактерий или вирусов используются зарубежные вещества-красители, так называемые маркеры. В лаборатории ОмГУ имени Достоевского учёные близки к созданию отечественных люминофоров для выявления токсинов, бактерий или вирусов, в том числе COVID-19.

Финансируются эти разработки из грантов Российского научного фонда, благодаря которым удалось модернизировать лабораторию. Новый ротационный испаритель позволяет удалять растворитель из вытяжки. После этого в колбе остается только то вещество, которое необходимо химикам для дальнейшей работы.

- Особенность прибора заключается в том, что испарение происходит при пониженном давлении. К нему подключен насос. В таком случае растворители отгоняются при более низкой температуре, – рассказывает старший преподаватель кафедры органической химии ОмГУ им. Достоевского Антон Шацаускас. – Следовательно, мы не так сильно греем необходимое нам вещество, плюс мы его греем в отсутствие воздуха, оно меньше окисляется и меньше подгорает, – отметил учёный.

Но вещество не всегда хочет вступать в нужную химическую реакцию. Тогда химики используют микроволновой реактор.

- Мы можем проводить реакции безопасным способом в жёстких условиях. Жёсткие условия предполагают высокие температуры и высокое давление, – рассказала магистрант первого курса химического факультета ОмГУ им. Достоевского Ксения Шевченко.

Люминофоры, над созданием которых работают омские химики, будут применяться не только для диагностики вирусов, в том числе и вируса COVID-19. Новая разработка поможет в органической электронике при создании гибких дисплеев для компьютерной техники и других гаджетов.

Омские химики также участвуют в создании люминесцентных зондов. Они позволяют исследовать так называемый «окислительный стресс» в организме человека. Он вызывает нарушения в работе иммунной системы, приводит с преждевременному старению. Новые клеточные зонды позволяют контролировать эти процессы, чтобы вовремя вылечить пациента.

3 декабря, 2021
Новосибирские ученые работают над мощными и долговечными аккумуляторами
Литий-ионные аккумуляторы ─ один из «китов» современной цивилизации. Они встроены в компьютеры, быто...
29 ноября, 2021
Географы МГУ обнаружили одинаковый химический состав двух типов почв, пригодных и токсичных для многих сельхозкультур
Благоприятные для растениеводства каштановые почвы и токсичные для многих культур солонцы имеют один...