Новости

1 апреля, 2021 20:19

Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы

Российские ученые провели эксперименты по удержанию энергии термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения «Глобус-М2». Исследование опубликовано в журнале Nuclear Fusion, коротко о нем рассказывается в пресс-релизе Российского научного фонда.
Токамак Глобус-М2 с подключенными источниками дополнительного нагрева. Вид сверху. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Токамак Глобус-М2. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Внутренняя поверхность вакуумной камеры токамака с графитовым покрытием. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
3 / 4
Токамак Глобус-М2 с подключенными источниками дополнительного нагрева. Вид сверху. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Токамак Глобус-М2. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Внутренняя поверхность вакуумной камеры токамака с графитовым покрытием. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН

«Эксперименты показали, что в токамаке "Глобус-М2" устойчивость плазмы выше, возрастают давление и эффективность использования магнитного поля. Благодаря этому растет экономическая производительность реактора, — рассказал научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы Санкт-Петербургского ФТИ РАН Глеб Курскиев. — Исследования плазмы на "Глобусе-М2" проводятся при температуре выше 10 млн °С, и в этих условиях получена рекордная для компактных сферических токамаков плотность плазмы».

Токамак — это камера в форме тора с магнитными катушками. Внутрь помещается газ, например изотопы водорода, и нагревается до очень высоких температур. При этом образуется газ из заряженных частиц (ионов и электронов) — плазма. Ионы легких атомов сталкиваются, чтобы образовать ядра тяжелых атомов, при этом выделяется энергия. Термоядерный синтез — это наиболее перспективный и безопасный способ получения энергии. Чтобы раскаленная плазма не касалась стенок токамака, в установке создается специальное магнитное поле, которое позволяет контролировать термоядерную реакцию.

«По сравнению с установкой предыдущего поколения, токамаком "Глобус-М", температура плазмы возросла вчетверо, а эффективность удержания — втрое. Как результат — десятикратное увеличение так называемого тройного произведения, основного критерия эффективности термоядерного реактора, — сообщил Глеб Курскиев. — При этом вывод установки на максимальные параметры еще предстоит осуществить в ближайшие годы».

Токамаки нового поколения, к которым относится и «Глобус-М2», позволят снизить стоимость термоядерного реактора-токамака и ускорить переход к практическому использованию технологий управляемого термоядерного синтеза в энергетике.

 

5 апреля, 2021
Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений
Сегодня магнитную стимуляцию головного мозга активно используют в психиатрии и неврологии для лечени...
1 апреля, 2021
Химики СПбГУ разработали эффективный подход к классификации чернил синих ручек на основе простого фотографирования
Коллектив авторов двух научных групп под руководством доцента кафедры физической химии М.А...