Новости

11 июня, 2020 17:30

Для миниатюрных аккумуляторов разработали тонкопленочный электрод

Источник: Индикатор
Российские исследователи создали катод из никелата лития с помощью метода молекулярного наслаивания. Новые электроды могут использоваться в аккумуляторах для миниатюрных устройств и сенсоров. Результаты работы опубликованы в журнале Energies.
Источник: Yuan Yang

Для создания миниатюрных устройств, таких как биосенсоры, датчики, «умные часы», и устройств Интернета вещей (IoT) необходимы источники питания малого размера и настраиваемой формы, которые имеют высокую плотность хранения энергии. При этом существующие сегодня литий-ионные батареи не способны к дальнейшей миниатюризации. Поэтому для такой цели необходимо разработать новые устройства хранения энергии.

Аккумулятор состоит в общем случае из двух электродов и электролита. При этом для миниатюризации важно уменьшить размер корпуса, значительную часть которого занимают электроды. Уменьшение размеров традиционных электродов влечет за собой потерю их свойств, из-за чего емкость таких аккумуляторов существенно падает.

Поддержанные грантом Российского научного фонда исследователи показали, что помочь создать миниатюрные электроды может метод молекулярного наслаивания. Исследователям из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), СПбГУ и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН удалось получить никелат лития и точно задать его толщину. Авторы показали работоспособность и высокие емкости нового материала при повышении быстродействия. Это может улучшить работоспособность и эффективность устройств с катодом из такого материала, а также уменьшить их размер.

По словам исследователей, тонкопленочные положительные электроды на основе никелата лития и литированные смешанные оксиды с повышенным содержанием никеля могут в будущем стать основой эффективных твердотельных аккумуляторов. Такие устройства будут безопаснее используемых сегодня аккумуляторов благодаря отсутствию жидкого электролита.

26 декабря, 2024
Выявлен бактериофаг, способный уничтожать защищенных от вирусов микробов
Российские ученые обнаружили ранее неизвестный вид вируса-бактериофага Sxt1, который способен э...
25 декабря, 2024
Лазерная модификация материала до четырех раз улучшает теплообмен
Исследования процесса кипения воды на материалах, модифицированных лазерным излучением, провели уч...