Сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме, что делает ее субъективной. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела. Разрабатываемая методика помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски. Умная система при помощи технологии компьютерного зрения позволяет измерить вес и определить морфологические характеристики животного, а возможно в будущем и прогнозировать изменение веса.
«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что позволяет сократить затраты на его выращивание», – пояснил Алексей Ручай, автор методики, заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ.
Эффективность и точность оценки напрямую зависит от размера базы данных. Чтобы она пополнялась, нужно постоянно проводить эксперименты по бесконтактному взвешиванию разных животных.
«Это сложный и трудоемкий процесс, но мы справляемся благодаря сотрудничеству с ФНЦ БСТ РАН, обладающим своей экспертной базой. К тому же производители охотно идут на контакт и предоставляют доступ к животным для исследований, ведь они заинтересованы в результатах нашей работы», – добавил Алексей Ручай.