Новости

4 августа, 2023 15:17

Ученые из России и Европы разработали новый подход к созданию материалов микроэлектроники

Источник: ТАСС
Ученые из Санкт-Петербурга и Владивостока совместно с коллегами из Германии и Испании впервые продемонстрировали возможность создания перспективных материалов для микроэлектроники с помощью комбинированного метода - воздействия лазера и одновременного покрытия наночастицами драгметаллов. Апробированный на практике метод открывает новые возможности в создании компонентной базы, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Результаты исследования представлены в журнале Nanomaterials.
Изображение поперечного сечения морфологии нанорешетки кремния. Источник: Yulia Borodaenko et al./ Nanomaterials, 2023

«Ученые из Санкт-Петербурга и Владивостока совместно с коллегами из университетов Германии и Испании показали возможность одновременного воздействия на поверхность фемтосекундным лазерным излучением и покрытия наночастицами благородных металлов. Этот подход может быть использован для создания высокоэффективных устройств, применяемых в оптике и энергетике, в частности датчиков, накопителей энергии, светоизлучающих и оптоэлектронных устройств. Проведенная химиками работа впервые демонстрирует такой одностадийный подход создания наноструктурированной поверхности с равномерно распределенными наночастицами благородных металлов - золота, серебра, палладия, платины», - рассказали в пресс-службе.

Исследование и синтез наноматериалов - перспективная отрасль современной науки. Ученые по всему миру изучают наноструктуры и предлагают новые решения для повышения эффективности промышленного производства и микроэлектроники.

При изготовлении подобных перспективных компонентов для микроэлектроники используются подложки из кремния, которые могут обрабатываться наночастицами благородных металлов или лазерами для структурирования материала. Ученые СПбГУ впервые показали возможность одновременного структурирования поверхности с помощью лазера и наночастиц.

«Кратко процесс проходит так: подложка из кремния облучается фемтосекундным лазерным излучением. В этом случае длина одного импульса, порции излучения, составляет несколько фемтосекунд. Облучение таким лазером происходит через раствор, содержащий соединения благородных металлов (серебра, платины, палладия). На последнем этапе такие гибридные наноструктурированные платформы тестируются», - объяснила младший научный сотрудник кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения Евгения Хайруллина.

Работа была выполнена в рамках проекта РНФ.

26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...
22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...