Новости

11 января, 2023 11:26

Ученые НГУ описали новые возможности охлаждения микроэлектроники

Проведенное учеными Физического факультета Новосибирского государственного университета Иваном Вожаковым и Федором Роньшиным, а также студентом магистратуры Андреем Лукьяновым численное и экспериментальное исследование тейлоровских пузырьков в квадратном миниканале позволит не только улучшить системы охлаждения трехмерных вычислительных чипов, но и влиять на интенсификацию массообмена, актуальную для химических, биологических и медицинский приложений. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в международном журнале Physics of Fluids (Q1).
Источник: Федор Роньшин

«В трехмерных чипах происходит объемное выделение тепла, в отличии от привычных чипов, где тепло отводится с поверхности. Одним из перспективных методов их охлаждения является использование мини- и микроканалов, которые создаются в самом чипе травлением в процессе производства. Чтобы охарактеризовать теплообмен, необходимо определить толщину пленки жидкости при двухфазном течении. Классические корреляции определяют толщины пленок жидкости только в круглых каналах, но в производстве проще создавать каналы квадратного сечения. В нашем исследовании как раз и предложена корреляция для толщины пленки в канале квадратного сечения, которая позволяет рассчитать эффективность охлаждения системы», — рассказал кандидат физико-математических наук, старший преподаватель ФФ НГУ Федор Роньшин.


Тейлоровские пузырьки. Источник: Федор Роньшин

Ученые-физики исследовали распределение скоростей в жидкости и газе, распределение толщины пленки жидкости в пузырьке, линии тока в жидкости вблизи пузырька и в самом пузырьке. Расчетные данные модели, построенной методом объема жидкости в пакете с открытым исходным кодом OpenFOAM, совпали с результатами экспериментального исследования, проведенного с использованием высокоскоростного теневого метода и автоматической обработки. При этом были выявлены и некоторые особенности массообмена в квадратном канале.
«В квадратном канале перед пузырем имеются четыре устойчивых вихря в направлении углов канала, а внутри пузыря имеется специфический поток от хвоста к носу пузыря. В пузыре происходит закрутка газа в поперечном направлении. Эти факторы оказывают дополнительное влияние на интенсификацию массообмена. С практической точки зрения это можно использовать не только для процессов охлаждения, но и также для таких задач химии, биологии и медицины как экстракция или перемешивание веществ с высокой эффективностью», — объясняет Андрей Лукьянов.

27 января, 2023
Предложен новый наполнитель для имплантатов с повышенной биоактивностью
Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ МИСИС предложил альтернативный ...
23 января, 2023
Машинное обучение помогло подобрать условия синтеза высокоэнтропийного карбида
Высокоэнтропийные карбиды — уникальные материалы на основе углерода и 4–6 переходных металлов IV и V...