Новости

5 Марта, 2020 16:23

Ученые создали «губку» для ликвидации разливов нефти

Источник: ТАСС
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) в сотрудничестве с коллегами из Университета Лилля (Франция) разработали водоотталкивающий материал, способный притягивать к себе молекулы нефти для повышения эффективности устранения последствий аварий на буровых платформах и танкерах в морях и океанах, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ТПУ.
Источник: пресс-служба ТПУ

"На основе обычной бытовой губки ученые Томского политехнического университета вместе с французскими коллегами из Университета Лилля разработали новый материал, который эффективно убирает нефтепродукты из воды. Это значит, что в перспективе его можно будет использовать при ликвидации разливов нефти. В структуру простой губки исследователи добавили специальные органические молекулы-сорбенты, которые притягивают на себя нефтепродукты, при этом материал обладает водоотталкивающими свойствами", - сказал собеседник агентства.

Материал, разработанный авторами исследования, при взаимодействии с нефтепродуктами остается нейтральным для водной экосистемы. За счет водоотталкивающих свойств он не снижает свою эффективность, как это происходит с другими материалами при насыщении водой. Достичь такого результата удалось за счет добавления в материал органических соединений - солей диазония. В ходе эксперимента губку с водно-солевым раствором нагревали до 60 градусов Цельсия, в результате чего образующиеся в жидкости активные радикалы формировали на поверхности губки органические соединения с одновременно водоотталкивающими свойствами и способностью избирательно поглощать молекулы нефтепродуктов.

"Еще одна задача - как этот материал потом из воды эффективно удалить. Мы остановились на магнитном сборе сорбента. В структуру губки мы добавили наночастицы железа, полученные по разработанному нами методу и отличающиеся повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам, а на них мы также добавили гидрофобные органические группы. В результате у нас получился материал, который практически не взаимодействует с водой, несмотря на то, что это губка", - привели в пресс-службе вуза слова автора статьи, доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павла Постникова.

Эффективность материала была доказана в экспериментах с эмульсиями, содержащими разное количество нефти, а также промышленными маслами, которые могут загрязнять природные водоемы. Губка сохраняла свои свойства при многократном использовании. Результаты исследования опубликованы в журнале Separation and Purification Technology. Научная работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

25 Мая, 2020
Ученые определили свойства жидких кристаллов, которые позволят создать электронную бумагу
Ученые Сибирского федерального университета и Института физики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РА...
21 Мая, 2020
Ученые КФУ обнаружили природные катализаторы на основе глины
Такой простой на первый взгляд и повсеместный природный минерал как глина вполне способен облегчить ...