Новости

3 апреля, 2019 14:16

Ученые создают систему для выявления каналов распространения опасной информации в сети

Источник: ТАСС
Ученые Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) создали прототип системы для поиска и выявления каналов распространения нежелательной информации в социальных сетях. Работа ведется в рамках гранта Российского научного фонда, рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник Лаборатории проблем компьютерной безопасности Андрей Чечулин.
Источник: Пресс-служба РНФ
"Социальные сети развиваются, и информация там распространяется с такой скоростью, что человек уже не способен этот поток анализировать, компьютер же справляется с этим куда лучше. Любые задачи, сведенные к алгоритму, машина решит успешнее живого специалиста. Разработки нашей лаборатории позволяют определять каналы и цепочки распространения той или иной нежелательной информации, а также оценивать аудиторию, на которую она рассчитана. Первые прототипы этой системы уже созданы", - сказал Чечулин корр. ТАСС.

Ученый отметил, что разработанный алгоритм отличается от существующих аналогов тем, что анализирует именно канал распространения информации, а не отдельные сайты или сообщества в социальных сетях. Таким образом, по замыслу разработчиков, можно отследить источник той или иной опасной информации, будь то детская порнография, реклама наркотических средств, вербовка в террористические организации или призывы к экстремизму.

"Сегодня различные государственные ведомства занимаются, по сути, тем, что находят группу, где есть незаконный пост, и блокируют его или все сообщество, не обращая внимания на источник информации. Образно говоря, отрезается "щупальце", при этом сам "спрут" остается цел. Информация в любой социальной сети распространяется через репосты, лайки [или с помощью копирования] - мы можем это проследить по цепочке и выявить, например, небольшую - человек на 100 - закрытую группу. Наша разработка поможет понять, что все линии распространения контента сходятся в эту самую условную группу, хотя в само сообщество влезть мы не сможем", - отметил Чечулин.

По его словам, технология основана на выявлении многочисленных связей между пользователями и сообществами в социальных сетях. Система анализирует в том числе и косвенные связи: например, два человека, не являясь друзьями в соцсети, подписаны на одни и те же сообщества; или же они часто комментируют одни посты - в таком случае программа установит между ними связи. По результатам работы алгоритма можно будет сделать выводы о том, как распространяется опасный контент. В настоящий момент работа над прототипом системы продолжается.

21 октября, 2021
В Тульской области нашли водоросль с высоким содержанием жирных кислот
Ученые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrella multistria...
21 октября, 2021
«Обрезание» гена сделало самцов дрозофил бесплодными
Биологи выяснили, что три четверти самцов мух-дрозофил с укороченным геном orb2 становятся бесплод...