Новости

13 декабря, 2022 17:43

Ученые СПб ФИЦ РАН научили беспилотники доставлять донорскую кровь

Ученые подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН разработали систему транспортировки крови и медикаментов с помощью автономных беспилотников. Такие дроны могут использоваться для безопасного и оперативного снабжения полевых госпиталей при чрезвычайных ситуациях.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Сфера здравоохранения – одно из перспективных направлений для внедрения беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), так как они выгодно отличаются от автомобилей, вертолетов или самолетов по таким параметрам, как скрытность, скорость, дешевизна, безопасность для оператора.

«Мы разработали систему транспортировки крови и медикаментов для оперативной доставки врачам, которую возможно применять как в условиях городской застройки, так и в полевых условиях. Система состоит из БпЛА, программного обеспечения, которое позволяет в автономном режиме запускать дрон, а также специального подвеса для контейнера с медикаментами или образцами крови», – рассказывает руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Для обеспечения автономной работы системы было разработано ПО, которое выстраивает для дрона траекторию движения от точки взлета до места посадки с учетом параметров окружающей среды: программа может учитывать потенциально опасные участки для обхода. Например, при движении в городе такими участками могут быть закрытые объекты или высотные строения.

Отработка работы системы проводилась робототехниками СПб ФИЦ РАН совместно с медиками Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА им. С.М.Кирова). Задача, которая стояла перед учеными, – быстро и точно донести образцы крови с помощью беспилотника по воздуху таким образом, чтобы из-за изменения условий (от подъема на высоту) и сотрясения кровь не потеряла свои свойства. Тестовые полеты начались зимой 2022 года.

Для перевозки образцов крови был использован дрон, разработанный в СПб ФИЦ РАН и контейнер для полезной нагрузки (максимальная масса – 15 кг). Для значительного уменьшения тряски ученые разработали специальное крепление, которое гасило колебания контейнера.

В мае система ученых СПб ФИЦ РАН приняла участие в ежегодном тактико-специальном учении «Очаг-2022». В ходе выполнения миссии дрон самостоятельно пролетел 2 км от места взлета до медицинского взвода, полет проходил на высоте 40 метров. По результатам полета образцы крови не потеряли свои медицинские качества.

«Мы видим очень большие перспективы направления,  связанного с автоматизированной транспортировкой грузов специального назначения с помощью беспилотников. Применение таких систем в медицинской сфере позволит спасать людей за счет сокращения  времени на доставку компонентов крови и медикаментов на большие расстояния, в частности, в зону военных действий, труднодоступные места или в травмоцентры в условиях мегаполиса», – отмечает Антон Савельев. 
Как отмечают в СПб ФИЦ РАН, такая система была разработана в России впервые. Интерес к системе проявили специалисты ВМА им. С.М.Кирова.

Работа была  выполнена при финансовой поддержке фонда РНФ в рамках научного проекта № 20-79-10325, где одной из решаемых задач является доставка различных медицинских средств с использованием БпЛА.    
27 января, 2023
Предложен новый наполнитель для имплантатов с повышенной биоактивностью
Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ МИСИС предложил альтернативный ...
23 января, 2023
Машинное обучение помогло подобрать условия синтеза высокоэнтропийного карбида
Высокоэнтропийные карбиды — уникальные материалы на основе углерода и 4–6 переходных металлов IV и V...