Новости

22 мая, 2023 15:16

Ученые выяснили, что лишь 3 из 10 крупнейших нефтекомпаний быстро декарбонизируются

Источник: ТАСС.Наука
Российские ученые изучили отчеты 10 крупнейших корпораций международного нефтегазового рынка и обнаружили, что только три компании быстро движутся к декарбонизации и углеродной нейтральности. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Energies.
Источник: wirestock/Freepik

Согласно расчетам, только 3 компании из 10 идут к намеченным целям и при этом превышают ожидаемые среднегодовые темпы. Пять компаний показывают более медленное движение к целевым показателям относительно ожидаемого, а две демонстрируют нулевую или отрицательную динамику. Например, британская BP не представила никакого прогресса в снижении удельного показателя выбросов по сравнению с 2019 годом, тогда как Chevron (США), Petrobras (Бразилия) и ExxonMobil (США) добились прогресса в достижении углеродной нейтральности раньше, чем ожидалось.

Несколько лет назад многие крупные нефтедобывающие компании, такие как британская BP и норвежская Equinor выдвинули детальные планы по декарбонизации их бизнеса и всей экономики в целом. Помимо нефтяных ТНК, две схожих инициативы были недавно выдвинуты Международным энергетическим агентством (МЭА), консалтинговой организацией, действующей в интересах правительств 29 стран-участников из числа государств первого мира.

В рамках этих планов корпорации взяли на себя добровольное обязательство заметно сократить объем связанных с ними выбросов в ближайшие десятилетия. Группа российских исследователей под руководством Алины Череповицыной, заведующей лабораторией Института экономических проблем ФИЦ «Кольский научный центр» РАН, заинтересовалась тем, насколько эффективно крупнейшие нефтегазовые ТНК справляются с этими задачами.

Оценка эффективности декарбонизации

Ученые проанализировали планы по декарбонизации, которые были выдвинуты норвежской Equinor, французской Total, итальянской Eni, испанской Repsol, британской BP, австрийской OMV, бразильской Petrobras и американскими Chevron, ExxonMobile и Occidental. Российские «Газпром» и «Роснефть», а также китайские Sinopec и Petrochina не попали в этот список, так как эти компании не выдвинули планов по сокращению некоторых типов косвенных выбросов, как это сделали остальные десять ТНК.


График, демонстрирующий предполагаемый подход к оценке. Источник: Алина Череповицына

Для оценки эффективности реализации планов Череповицына и ее коллеги разработали новый подход, позволяющий динамически оценивать то, как меняются удельные показатели прямых и косвенных выбросов ТНК и к какому сроку та или иная компания может достигнуть уровня декарбонизации, заложенного в ее планах.

Проведенные расчеты показали, что только три компании — Petrobras, Chevron и ExxonMobil — реализовали свои программы по декарбонизации бизнеса с опережающими темпами. Еще пять (Equinor, Total, Eni, Repsol, OMV) отставали от графика, но все же сокращали выбросы, тогда как две оставшихся ТНК, британская BP и американская Occidental, — или никак не продвинулись к цели (BP), либо нарастили объем прямых и непрямых выбросов парниковых газов (Occidental).

«Чтобы движение к углеродной нейтральности было действительно эффективным, нужны объективные подходы к оценке того, что для этого делают конкретные компании и каков их фактический прогресс. Наш подход вполне может лечь в основу создания такого инструмента, и теперь мы начинаем работу по его совершенствованию и разработке методического базиса ранжирования компаний по тому, насколько эффективно они движутся к заявленным целям», - подытожила Алина Череповицына.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

2 июня, 2023
Создано приложение для выявления ботов с точностью выше 95%
Специалисты Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук (...
1 июня, 2023
При помощи цезия ученые «отобрали» электроны у лития и получили сверхпроводник
Ученые из Сколтеха, Педагогического университета Цзянсу и других исследовательских институтов предск...