Новости

16 февраля, 2024 12:15

Ученые выявили взаимосвязь иммунитета с возможностью противостоять фиброзу

Источник: РИА Новости
Специалисты МГУ имени Ломоносова выяснили, что иммунитет может снижать способность организма человека противостоять развитию фиброза — разрастанию соединительной ткани на месте поврежденных тканей других типов, приводящему к почти половине смертей в развитых странах, и предложили путь для создания новых лекарств от фиброза, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Источник: Freepik / ijeab
Схема взаимодействия макрофагов, стволовых клеток и фибробластов. Источник: Ольга Григорьева
3 / 4
Источник: Freepik / ijeab
Схема взаимодействия макрофагов, стволовых клеток и фибробластов. Источник: Ольга Григорьева
Как отмечают ученые, фиброз может возникать из-за травм или инфекционных болезней практически в любых органах и приводить к ухудшению их работы.

Происходит разрастание соединительной ткани, которая замещает любую другую поврежденную ткань. Из-за того, что соединительная ткань не способна выполнять функции той, что была ранее на ее месте, работоспособность соответствующего органа ухудшается. По статистике, такие последствия фиброза объясняют почти половину смертей в развитых странах.

Чтобы проверить, как на стволовые клетки влияют макрофаги М2, авторы работы в течение двух суток выдерживали стволовые клетки вместе с белками, полученными от макрофагов. Эксперимент показал, что добавление таких соединений приводит к старению стволовых клеток, в результате чего они теряют способность подавлять образование миофибробластов и больше не могут обеспечивать восстановление нормальных тканей.

Авторы также провели эксперимент, который позволил подтвердить, что стареющие стволовые клетки не способны подавлять развитие фиброза.
«Эксперименты показали, что макрофаги М2 вызывают старение стволовых клеток, из-за чего те теряют способность бороться с фиброзом. Это открытие можно использовать при разработке препаратов для профилактики фиброза, например, создавая соединения, которые будут избирательно подавлять активность макрофагов М2 и тем самым оберегать стволовые клетки от их воздействия», — рассказала участник проекта, старший научный сотрудник института регенеративной медицины МГУ Ольга Григорьева.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...
15 апреля, 2024
Создан новый способ определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых мет...