Новости

8 декабря, 2021 12:34

Учёные СГТУ разработали нанокомпозитный high-k материал

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. работают над получением как конструкционных, так и функциональных наноматериалов, позволяющих предложить современной промышленности новые решения.
Николай Горшков, доцент кафедры «Химия и химическая технология материалов» СГТУ. Источник: пресс-служба СГТУ
Александр Гороховский,доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология материалов» СГТУ. Источник: пресс-служба СГТУ
3 / 4
Николай Горшков, доцент кафедры «Химия и химическая технология материалов» СГТУ. Источник: пресс-служба СГТУ
Александр Гороховский,доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология материалов» СГТУ. Источник: пресс-служба СГТУ

Ученые СГТУ разработали нанокомпозитный high-k материал со структурой голландита на основе полититаната калия, обладающий аномально высокой диэлектрической проницаемостью. Благодаря своим свойствам этот материал может применяться при изготовлении композитов для элементов электронной компонентной базы электроники и наноэлектроники. Эта новая разработка была представлена на XI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, состоявшемся в Саратове в рамках мероприятий, посвященных Году науки и технологий. 

Нанотехнологии и наноматериалы – одно из ключевых направлений развития науки и техники, которое обладает высоким потенциалом, в том числе и в коммерциализации интеллектуальной собственности. По словам ученых, «современная наука позволяет перейти от дорогостоящих «штучных» разработок наноматериалов и нанотехнологий к их массовому использованию». Сегодня потребитель не вдается в подробности, как работают нанотехнологии, он просто использует предложенные ему более удобные решения. В Физико-техническом институте СГТУ разработками в этой области заняты практически все кафедры.

«Мы ведем активную работу в направлении синтеза и использования полититаната калия. Это – наноразмерный слоистый материал, на основе которого мы можем синтезировать «слоеные пироги» с разнообразной начинкой, получая множество разнообразных функциональных нанокомпозитных материалов, обладающих заданными свойствами, необходимыми потребителю», – рассказывает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология материалов» Александр Владиленович Гороховский.

Новейшая разработка нанокомпозитного high-k материала кабельных оболочек на основе титаната калия со структурой голландита выполнена молодыми учеными СГТУв рамках гранта РНФ Президентской программы исследовательских проектов под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Химия и химическая технология материалов» Николая Вячеславовича Горшкова.

«Разработанный нанокомпозитный материал может быть применен при производстве высоковольтных кабельных муфт нового поколения, назначение которых предотвращать пробои и снижать негативное влияние электрических полей в местах соединения высоковольтных линий. Сырьем для производства соединительных муфт высоковольтных кабелей служат композиты на основе термопластичных каучуков, наполненных разработанным функциональным материалом. Наши материалы могут заменить импортные и дорогостоящие аналоги, а их применение позволит уменьшить материалоемкость производства и улучшить диэлектрические свойства», – поясняет Николай Вячеславович.

Разработка ученых СГТУ имени Гагарина Ю.А. позволит не только сэкономить средства предприятий, но и внесет значительный вклад в развитие машиностроения и электроники. 

На XI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций разработка ученых СГТУ получила высокую оценку от представителей бизнес-структур и предприятий.

9 августа, 2022
Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего
Ученые МАИ разрабатывают новый композитный материал, устойчивый к сверхвысоким температурам. Он буде...
9 августа, 2022
Лечебные покрытия для костных имплантатов
Томские исследователи создали многофункциональные покрытия для костных имплантатов. В основе разрабо...