Новости

25 марта, 2021 19:03

Над улучшением процессов нефтепереработки работают новосибирские химики (видео)

Федеральные власти намерены привлечь новых инвесторов в сферу глубокой переработки нефти. Сделать это возможно с помощью нового механизма защиты капиталовложений. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Новосибирские химики, в свою очередь, создают технологии, призванные качественно улучшить процессы глубокой нефтепереработки. На исследование получили грант Российского научного фонда.

Видеть крахмал в составе майонеза и кетчупа ─ дело привычное. Непривычно использовать его как биомассу для получения более ценных продуктов, например, муравьиной кислоты. В реакцию учёные включают твёрдые катализаторы на основе металлов. Применять их можно многократно, что экономит ресурсы.

«Можно смело сказать, что мы первые в мире смогли применить такие катализаторы в данном процессе», ─ сообщил старший научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Николай Громов.

Муравьиная кислота ─ перспективное сырьё для использования в разных отраслях промышленности. Например, в сельском хозяйстве с её помощью можно консервировать фураж. Можно получать из неё водород ─ экологически чистое топливо. Также муравьиную кислоту можно использовать в переработке тяжёлых нефтяных фракций, например, гудрона.

Гудрон ─ тяжёлый и вязкий остаток нефтеперегонки. Им латают дыры на дорогах. Но можно в разы повысить его ценность. С применением собственных катализаторов химики получают из гудрона бензин и дизель. Такого ещё никто не делал.

«Гудрон обеднён водородом. Мы добиваемся, чтобы муравьиная кислота распадалась на водород и углекислый газ, а водород уже гидрировал гудрон», ─ пояснил ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Владимир Чесноков.

Пока выход топливных фракций ─ 50%. Задача ─ поднять планку как можно выше. Работа учёных в рамках гранта ─ шаг навстречу экологически чистой энергетике, запрос на которую растёт.

«Я всегда стараюсь цитировать Жореса Ивановича Алфёрова: "Когда говорят, что есть наука фундаментальная и наука прикладная, это не так. Вся наука прикладная, только некоторые результаты используются сразу, а некоторые ─ через 20-30-40 лет"», ─ отметил председатель СО РАН, научный руководитель Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валентин Пармон.

А может быть, и не придётся ждать так долго. Экологический тренд, надеются сибиряки, подстегнёт промышленников активнее сотрудничать с учёными.

 

29 апреля, 2021
Эффекты поляризации углеродных нанотрубок позволят использовать их в запоминающих устройствах и наногенераторах
Российские ученые выяснили, что возникновение поляризации и изменение проводимости нанотрубок в от...
5 апреля, 2021
Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений
Сегодня магнитную стимуляцию головного мозга активно используют в психиатрии и неврологии для лечени...