Новости

27 Февраля, 2020 17:48

Управляемое декорирование золотом настроило наночастицы на поиск опасных газов

Источник: ТАСС
Ученые разработали сенсор на основе модифицированных наночастиц диоксида титана, декорированных золотом. Сенсор может "учуять" в воздухе даже небольшое количество опасных химических соединений, пишут ученые в статье для научного журнала Applied Surface Science. Кратко об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Картинка: изображение наночастиц, сделанное на сканирующий электронный микроскоп. Источник: Neli Mintcheva et al. / Applied Surface Science, 2020

Новый сенсор работает при обычной температуре, для его работы не нужно нагревать анализируемые химические вещества. Его основу составляет нанопорошок из диоксида титана золота. 

Чтобы получить этот материал, ученые облучили находящиеся в воде наночастицы диоксида титана лазером и добавили к ним раствор с ионами золота. В результате на поверхности более крупных частиц диоксида титана образовались частицы золота.

Исследователи смогли контролировать плотность золотых наночастиц, благодаря чему можно было настроить чувствительность сенсора к молекулам опасных соединений: аммиака, ацетальдегида и бензола, которые широко используются в химической промышленности.

"[Наши] наноматериалы можно использовать не только для создания сенсоров, чувствительных к опасным газам, но и для самого широкого круга задач: от реализации хемо- и биосенсорных платформ до создания солнечных элементов нового поколения. Очень важно, что жидкая среда, в которой происходит процесс синтеза наноматериалов, является естественным барьером, препятствующим попаданию наночастиц в окружающую среду", – прокомментирал руководитель работы, научный сотрудник Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) Станислав Гурбатов.

27 Марта, 2020
Наночастицы помогли улучшить качество изображения тканей для медицинской диагностики
Российские ученые оптимизировали параметры лазерного излучения для возбуждения свечения нан...
26 Марта, 2020
Растительную биомассу превратили в пористый материал
Ученые из Новосибирска придумали, превратить биомассу в очень пористый материал, который можно испол...