Новости

4 марта, 2022 12:18

В борьбе с бактериями могут помочь серебро и кислота

Ученые из Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина (Москва) совместно с бразильскими и китайскими коллегами смогли на основе серебра и кислоты создать противомикробный препарат. Он не содержит антибиотиков и не будет способствовать появлению у бактерий устойчивости к лекарствам.
Снимкок противомикробного материала, полученные с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Источник: Максим Горбачевский

Ученые отмечают, что ежегодно возникает большое количество болезнетворных бактерий с устойчивостью к антибиотикам. Микробы могут для защиты, например, вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, или изменять свои молекулы, с которыми лекарство взаимодействует. Справиться с такой устойчивостью можно с помощью альтернативных подходов. Один из вариантов – начать использовать материалы, механизм противомикробного действия которых отличается от этого механизма у антибиотиков. На их основе можно создать покрытие для предметов, через которые люди постоянно контактируют с другими (ручки дверей, сантехника, сенсорные экраны). В результате такого подхода патогены не будут копиться на них и распространяться дальше. Это крайне важно для больниц, где организмы пациентов ослаблены.

Схема получения материала. Источник: Андрей Новиков



Ученые предложили новый метод получения антимикробных материалов. За основу были взяты серебро и фосфорномолибденовая кислота. Ионы серебра способны связываться с ферментами бактерий, нейтрализующими активные формы кислорода, и вызывать гибель клеток из-за окислительного стресса. А кислота подавляет способность бактерий производить защитные ферменты и противостоять действию ионов серебра. На поверхность нанотрубок ученые нанесли наночастицы серебра, а в их полость загрузили кислоту. Антимикробный эффект проявлялся только при сочетании компонентов и при смачивании – именно тогда происходит постепенное высвобождение кислоты и ионов серебра. Минимальное количество материала способно подавить такие микробы, как Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Acinetobacter baumannii («иракибактер»)
«Полученный материал может быть использован в качестве добавки к защитным покрытиям для медицинской мебели или инструментов. В будущих исследованиях мы планируем изучить антибактериальное действие нашей системы против сформировавшейся биопленки бактерий, поскольку микроорганизмы в ее составе значительно легче вырабатывают устойчивость к антибиотикам», — комментируют работу ученые.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в журнале ACS Omega.
30 января, 2023
Форма имеет значение. В России изучили перспективное топливо из отходов
Ученые ТПУ выяснили, какая форма частиц древесной биомассы лучше поддается воспламенению и...
27 января, 2023
Предложен новый наполнитель для имплантатов с повышенной биоактивностью
Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ МИСИС предложил альтернативный ...