Новости

8 сентября, 2023 14:34

В России создали биосовместимые наночастицы для уничтожения рака груди с помощью света

Источник: ТАСС
Российские исследователи разработали биосовместимые наночастицы на базе молочной и гликолевой кислот. Они способны избирательно проникать в клетки рака груди, подсвечивать и уничтожать их при облучении лазерами. Об этом сообщила пресс-служба МФТИ. Исследование поддержано грантами Российского научного фонда, его результаты опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials.
Источник: diana.grytsku/Freepik
«Мы разработали способ получения наночастиц, которые распознают широко известный онкомаркер HER2 на поверхности раковых клеток, диагностируют местоположение первичного опухолевого узла и метастазов в организме. Они уничтожают эти клетки только там, где мы их обнаружили и подсветили светом с определенной длиной волны», - пояснила заведующий лабораторией биохимических исследований канцерогенеза МФТИ Виктория Шипунова.
За последнее десятилетие ученые создали множество наночастиц, которые способны подсвечивать опухоли и уничтожать их. Они обычно состоят из металлов или кремния, которые могут вызвать реакцию со стороны организма. Шипунова и ее коллеги разработали безопасную альтернативу на базе биоразлагаемых полимеров, способных поглощать лазерное излучение на определенных длинах волн.

Эти наночастицы диаметром примерно в 230 нанометров состоят из молекул молочной и гликолевой кислоты. Внутри них присутствуют два разных типа красителей, а также антитела, способные соединяться с белком HER2, молекулы которого присутствуют на поверхности клеток опухолей молочных желез.

Точечная диагностика и уничтожение рака

Как отмечают исследователи, свойства красителей были подобраны так, что их молекулы начинают взаимодействовать с частицами света только после того, как наночастицы проникнут в клетки. Это значительно ускоряет процесс диагностики и терапии опухоли.



Источник: пресс-служба МФТИ

«Наночастица флуоресцирует только тогда, когда она уже проникла в клетку. То есть, в отличие от традиционных флуоресцентных частиц, например квантовых точек, нам не надо ждать, пока частицы полностью выведутся из кровотока, чтобы проводить диагностику, так как отсутствует фоновая флуоресценция от кровотока. Наблюдение можно делать в режиме реального времени, совмещая диагностику с терапией при необходимости», - пояснила Виктория Шипунова.
Работу наночастиц уже проверили в опытах на культурах раковых клеток, в ходе которых ученые подсвечивали их при помощи красного и зеленого лазера. Вспышки первого заставляли проникшие в клетки частицы светиться, а второго - приводили к появлению оксидантов внутри опухолевых клеток, что вызывало их массовую гибель.

Аналогичных результатов исследователи добились при введении наночастиц в организм мышей с трансплантатами опухолей молочной железы. Наноструктуры успешно проникли в опухоли, подсветили эти новообразования и помогли ученым уничтожить их при помощи вспышек зеленого света. Результаты испытаний говорят о высокой перспективности терапии, подытожили исследователи.

22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...
20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...