Новости

18 апреля, 2024 12:43

В Томске создали композиты, способные лучше поглощать электромагнитное излучение

Источник: ТАСС
Новые композиционные материалы, способные поглощать побочное электромагнитное излучение (ЭМИ) эффективнее нынешних поглотителей, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Новые композиты на основе ферритов поглощают 70% ЭМИ и будут использоваться как покрытие современной радиоэлектронной аппаратуры, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds  (Q1, IF 6.2).
Источник: пресс-служба ТГУ
Образцы нового композиционного материала. Источник: предоставлено исследователями РФФ ТГУ
Источник: пресс-служба ТГУ
3 / 4
Источник: пресс-служба ТГУ
Образцы нового композиционного материала. Источник: предоставлено исследователями РФФ ТГУ
Источник: пресс-служба ТГУ

Отмечается, что радиоэлектронная аппаратура (антенны и антенные обтекатели, маршрутизаторы, радиостанции) создает электромагнитные поля, оказывающие негативное воздействие на технику, находящуюся в радиусе его действия. Чтобы современная техника соответствовала требованиям в части электромагнитной совместимости, необходимы улучшенные композиты.

«Уровень побочного электромагнитного излучения прибора не должен превышать установленных ГОСТами значений, и производители радиотехники заинтересованы в новых эффективных материалах, которые это излучение снижают. Наш проект эту проблему решает, мы синтезировали ферриты, которые могут применяться в данных целях, и композиты на их основе», - приводятся в сообщении слова доцента кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ, руководителя научного проекта Дмитрия Вагнера.
Феррит - это материал, состоящий из оксида железа и оксидов различных металлов и являющийся ферримагнетиком. При помощи оптимально подобранных условий синтеза можно получить нужный состав феррита и на его основе изготовить композиционный материал для конкретных технических задач. Радиофизики ТГУ разработали модифицированный керамический метод синтеза ферритов, что позволило изготавливать композиты на их основе с улучшенными характеристиками.


Доцент кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ, руководитель научного проекта Дмитрий Вагнер. Источник: пресс-служба ТГУ

 «Мы планируем в дальнейшем создавать многокомпонентные композиционные материалы для расширения областей их применения, поэтому в команду проекта будут приглашены сотрудники химического факультета ТГУ, обладающие опытом реализации более сложных методов синтеза», - приводятся слова Вагнера.
Исследованием ученых заинтересовались потенциальные заказчики и предложили свои варианты сотрудничества. Среди них крупные томские компании - АО "НПФ "Микран", АО "НПЦ "Полюс" и ООО "МК-Полимер".
24 мая, 2024
Физики предсказали невиданную молекулу в недрах Урана и Нептуна, которая влияет на магнитное поле планет
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический мо...
24 мая, 2024
Инновация в животноводстве: бесконтактная оценка экстерьера крупного рогатого скота
Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ работают над интеллектуальной системой, сп...