Новости

12 декабря, 2024 17:42

Выше масса – больше мяса. В ДГТУ «раскормили» сомов

Источник: РИА Новости

Новый корм для рыб разработали специалисты ДГТУ в составе научного коллектива. По словам авторов, введение в корм пробиотических добавок позволило добиться прироста массы сомов вида Clarias gariepinus на 29 процентов, а также увеличить устойчивость аквакультуры к мутациям и действию свободных радикалов. Результаты представлены в Fishes.

Источник: Росрыболовство

Пробиотики широко используются для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных, например, рыб, разводимых в водных хозяйствах. Согласно исследованиям, эти добавки позволяют повысить репродуктивные показатели и замедлить старение, рассказали специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Некоторые пробиотики оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему и повышают устойчивость к мутагенезу. Подбор комбинации кормовых пробиотических добавок позволяет повысить вкусовые качества мяса, отметили специалисты.

С точки зрения энергетической и питательной ценности одной из наиболее востребованных объектов аквакультуры является африканский клариевый сом (Clarias gariepinus), мясо которого более чем на 15 процентов состоит из белка.


Лаборатория «Индустриальная аквакультура» ДГТУ. Источник: Дмитрий Рудой 

Коммерческое значение этого вида обусловлено быстрым ростом особей и «неприхотливости». Для их культивирования подходят солоноватые водоемы, непригодные для традиционного сельского хозяйства. В настоящее время клариевый сом — один из самых популярный видов рыбы для промышленного разведения. Для его выращивания подходит почти любое помещение с отоплением площадью от 50 квадратных метров.

Специалисты ДГТУ, научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» совместно с коллегами из Южного научного центра РАН, ЮФУ и Сеченовского университета и Ратгерского университета (Нью-Брансуик, США) разработали новые кормовые пробиотики для сомов на основе трех штаммов бактерий из микробиоты здоровой рыбы и установили механизмы их воздействия на гены, связанные с подавлением воспалений и окислительного стресса.


Лаборатория «Технологическая линия производства кормов» ДГТУ . Источник: Дмитрий Рудой

«Мы установили, что пробиотики из трех штаммов бацилл (Bacillus) дают устойчивый прирост сомов по массе с 36 дня развития. Максимальный прирост составил 29 процентов, то есть вместо рыбы в пять килограммов мы получим особь массой в 6,5. Кроме того, деятельность микроорганизмов повлияла на биосинтез белков теплового шока, противовоспалительных цитокинов и белков, «привлекающих внимание» иммунной системы к местам инфицирования или воспаления», ― рассказал руководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

Специалист добавил, что штамм R5 вида Bacillus velezensis оказал антимутагенный эффект на организм рыб, а штамм R4 в 50 раз увеличивает активность некоторых генов, необходимых для набора массы и поддержания иммунитета аквакультуры.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда в рамках соглашения от 13.04.2023 года № 23-76-30006. Срок реализации проекта – 2023–2026 гг.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ. 

26 декабря, 2024
Выявлен бактериофаг, способный уничтожать защищенных от вирусов микробов
Российские ученые обнаружили ранее неизвестный вид вируса-бактериофага Sxt1, который способен э...
25 декабря, 2024
Лазерная модификация материала до четырех раз улучшает теплообмен
Исследования процесса кипения воды на материалах, модифицированных лазерным излучением, провели уч...