Новости

10 Июля, 2020 17:54

Молодой математик СВФУ будет решать задачи, связанные с Арктикой

Проект «Численное усреднение с методами машинного обучения для прикладных задач Арктики» доцента Северо-Восточного федерального университета Сергея Степанова победил в конкурсе на получение грантов по проведению инициативных исследований молодыми учеными в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Исследования будут применены к сложным задачам, связанным с Арктикой.
Источник: ИМИ СВФУ

Проект представляет критически важный шаг на пути к разработке надежных и точных методов многомасштабных моделей пониженного порядка, которые могут быть применены к различным сложным задачам, косвенно и прямо связанным с регионом Арктики. Сергей Степанов ожидает, что предложенные методы будут устойчивы по отношению к физическим параметрам. 

«Они будут сходиться к модели на грубой сетке и позволят систематически уменьшить степени свободы исходной сложной задачи. Это важно для многих приложений, особенно когда задача требует повторного решения для различных значений параметров, исходных и граничных условий из-за наличия нелинейности, а также неопределенностей», – рассказал автор проекта.

Подход Сергея Степанова может служить базисом для решения сложных задач в различных областях применения, таких как строительство в зоне вечной мерзлоты, добыча нефти и другие. 

«На практике данные методы необходимы проектным и добывающим компаниям. Актуальность проекта обусловлена разработкой новых методов построения и обучения нейронной сети для быстрого решения прикладных задач Арктики и Крайнего Севера. Метод позволит прогнозировать производство, чтобы избежать катастроф в будущем», – объяснил он.

По словам ученого, грант на проведение инициативных исследований молодыми учеными Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, выделяется на проведение фундаментальных научных, поисково-научных исследований на два года. 

«Задачами, связанными с Арктикой и северными территориями, я занимаюсь уже давно. С каждым шагом мы делаем нашу математическую модель и методы более сложными, чтобы более подробно описать прикладные задачи», – заключил доцент института математики и информатики.

3 Августа, 2020
Сапфировые иглы для лазерной терапии. Их можно вырастить из расплава с температурой выше 2 тыс. градусов
Ученые из России разработали сапфировую иглу для лазерной терапии, которая может быть использована к...
28 Июля, 2020
«Вечный» подшипник: керамика ТГУ продлит жизнь аппаратам ИВЛ
Подшипники, служащие десятилетиями, будут производить физики Томского госуниверситета (ТГУ), уже е...