Новости

5 июля, 2021 14:04

Аминокислотные добавки помогут полным людям похудеть

Добавка в диету тирозина — аминокислоты, которую спортсмены принимают для повышения выносливости — способствует росту физической активности и уменьшает аппетит, что в перспективе может быть полезно для борьбы с избыточным весом. К такому выводу российские биологи пришли, проанализировав изменение веса и поведения мышей на высококалорийной диете. В то же время предшественник «гормона радости» триптофан неожиданным образом повышает тревожность и усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в International Journal of Molecular Sciences. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ).
Анализ химических элементов в образцах. Источник: Иван Гмошинский
Коллектив исследователей. Источник: Иван Гмошинский
3 / 4
Анализ химических элементов в образцах. Источник: Иван Гмошинский
Коллектив исследователей. Источник: Иван Гмошинский

Согласно статистике, в России 54 процента мужчин старше 20 лет страдают от избыточного веса и 15 процентов — от ожирения. Среди российских женщин это значение достигает 59 и 28,5 процентов соответственно. В качестве профилактики ВОЗ рекомендует переходить на более здоровый рацион и регулярную физическую активность. Однако из-за нарушенного контроля чувства аппетита полным людям бывает сложно придерживаться диетического питания, поскольку специальные регуляторные молекулы посылают сигналы, что организм голоден.

Такими сигнальными веществами в нашем организме служит часть аминокислот и их производных. Так, из аминокислоты триптофана синтезируется серотонин, а из тирозина можно получить целое семейство нейромедиаторов, в том числе дофамин. Если первый из этих гормонов вызывает удовлетворенность после приема пищи и снижает физическую активность, то второй, напротив, способствует повышению аппетита, возникновению чувства голода, нервному и двигательному возбуждению. Благодаря нормально функционирующему балансу между количеством дофамина и серотонина наш организм способен предотвращать набор излишнего веса.

Чтобы повлиять на пищевые предпочтения худеющих, можно составлять лечебные диеты с искусственно повышенным или сниженным количеством тех или иных аминокислот. Уже сейчас тирозин широко применяется как добавка в спортивном питании. Его используют для активизации набора мышечной массы, повышения силы и выносливости, облегчения восстановления организма после тренировок и соревнований.

Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва) проверили, как диета с повышенным содержанием жиров и углеводов в присутствии добавок тирозина влияет на поведение и набор массы мышей. Для этого исследователи разделили животных на четыре группы. Первая получала сбалансированное питание, вторая — с высоким содержанием жира и углеводов. Такая диета характерна для современных городских жителей в промышленно-развитых странах. Третья группа получали питание аналогичное второй, но с добавками тирозина с учетом веса животного, а в четвертой в качестве БАД выступал триптофан. Эксперимент проводили на мышах, генетически предрасположенных к ожирению и устойчивых к нему. На протяжении двух месяцев авторы следили за активностью и изменением веса животных, а также делали анализы крови на сахар и холестерин, изучали работу различных генов в печени.

Результаты показали, что устойчивые к ожирению мыши на высококалорийном рационе практически не накапливали жир, но у них наблюдались резкие повышения уровня сахара в крови. Генетически предрасположенные к ожирению животные быстро накапливали жир в брюшной полости, а масса их тела, количество жиров и холестерина в крови увеличивались и начиналось перерождение печени, аналогичное жировому гепатозу у людей. Интересно, что у наследственно устойчивых к ожирению животных добавка тирозина к рациону способствовала повышению двигательной активности, снижению показателей воспаления и нормализации активности большого числа генов. У восприимчивых к ожирению мышей действие добавки тирозина было менее выраженным.

А вот триптофан, предшественник «гормона радости» серотонина, повлиял совершенно иным образом. Оказалось, что при искусственно вызванном ожирении он оказывал скорее неблагоприятное действие, приводя к усилению отложения жира в печени и усиливая тревожность. Ученые не ожидали таких результатов, поскольку триптофан обычно способствует появлению чувства покоя и насыщения.

Исследователи объяснили наблюдаемый результат тем, что в отношения «организм — диета» вмешивается еще один игрок, а именно кишечная микрофлора. В норме в нашем кишечнике обитает несколько тысяч видов микроорганизмов. Большинство из них либо никак не влияют на нас, либо полезны: к последним относятся, например, бифидо- и лактобактерии, которые синтезируют разнообразные питательные вещества, а также способствуют повышению иммунитета. Проблема, однако, заключается в том, что при неправильном питании, а также при ожирении, видовой состав микроорганизмов в нашем кишечнике может изменяться, и в нем начинают преобладать бесполезные и даже вредные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вследствие именно таких процессов из триптофана могут образовываться токсические вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм, в том числе на головной мозг. Поэтому для страдающих ожирением эта аминокислота скорее приносит больше вреда, чем пользы.

«Проведенные исследования показали, что добавки из тирозина могут быть востребованы для профилактики избыточного веса, ожирения и снижения физической активности. Однако очень важно иметь в виду, что использование каких-либо диетических продуктов и БАД, в том числе источников аминокислот, не может рассматриваться как единственное средство лечения ожирения — необходимы также и другие меры, включая занятия физкультурой, ограничение потребление сахара, жирной пищи и спиртного», — подвел итог руководитель проекта Иван Гмошинский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

27 марта, 2024
«Узоры» на кристаллах сделали кремниевый фотодетектор в два раза чувствительнее к свету
Ученые описали этапы формирования объемного «рисунка» на поверхности кристаллического кремния под ...
26 марта, 2024
Биологи научились определять стратегии «маскировки» клеток рака легкого, яичника и колоректального рака от химиотерапии
Ученые выяснили, что клетки рака легкого и рака яичника становятся устойчивыми к цисплатину — одно...