Новости

27 ноября, 2023 14:15

Антарктическое подледное озеро деградирует на четверть в следующие пять лет

Гидрологи Санкт-Петербургского государственного университета промоделировали сценарии развития антарктического подледного озера Долк, из-за прорыва которого в 2018 году образовался большой провал в Антарктическом леднике. Ученые пришли к выводу, что увеличение температуры ледника внутри которого располагается озеро, приведёт к тому, что в следующие пять лет оно промерзнет на глубину до 7 метров, что составляет чуть менее четверти от его первоначальной глубины. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в Polar Science.
Провал на леднике в районе озера Долк. Источник: Сергей Попов

Озеро Долк – это антарктический внутриледниковый водоём, который за все время исследований этой территории ни разу не вскрывался. Озеро находится в Восточной Антарктике, недалеко от станции Прогресс. Оно располагается в толще ледника, и было покрыто многометровым слоем льда на протяжении, по меньшей мере, полувека. Кроме того, ученые считают это озеро модельным объектом для изучения процессов, происходящих в подледниковых водоемах, в частности, их прорывов, и перетекания воды из одного озера в другое.

В январе 2018 года произошел прорыв этого озера, который привел к формированию огромного провала в леднике. По всей вероятности, в силу климатических факторов, прорвалось озеро Болдер, расположенное выше по отношению к озеру Долк. Его воды по мнению ученых, через трещины в леднике, питали озеро Долк. Из-за разности давлений ледяная кровля над ним не выдержала, и разрушилась, вследствие чего и начался прорыв этого озера через ледник.

Ученые считают, что прорыв озера Долк произошел следствие внешнего воздействия. В частности, из-за движения ледника и потепления. Это связано с тем, что увеличение температуры ледника приводит к уменьшению его вязкости, и, как следствие, увеличению скорости его движения за счёт растекания. Это, в свою очередь, приводит к более быстрым подвижкам ледника. Свою роль сыграло и глобальное потепление внешней среды, что привело к ускоренному таянию приповерхностного слоя в теплый период.

«Было выполнено два вида моделирования. Первый – для верификации модели, то есть для сравнения модельных расчётов, и того, что получается по результатам натурных исследований. В этом случае входными параметрами моделирования были метеоданные станции Прогресс. Во втором случае моделировался процесс возможного развития озера Долк на ближайшие пять лет. Результаты моделирования полностью совпали с результатами натурных наблюдений в ходе полевых работ. Это значит, что используемая нами модель достоверна», - рассказал доцент СПбГУ (кафедра гидрологии суши) Сергей Попов.

Ученые смоделировали три возможных сценария развития озера. Для этого использовались климатические данные за каждый день в период с 2012 по 2023 год. При первом сценарии мощность слоя снега не изменится, при втором - равномерно увеличивалась, с той же динамикой, что и за последние два года. Согласно третьему сценарию, мощность снежного покрова увеличивалась значительно.

За исключением некоторых деталей, все три сценария указывают на одну общую тенденцию - деградацию озера Долк. За следующие пять лет озеро может промерзнуть на глубину от 6 до 7 метров в зависимости от сценария. Это составляет чуть менее четверти от начальной его глубины.

28 февраля, 2024
Вещество из печени дальневосточного кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
Ученые показали, что вещество, выделенное из печени дальневосточного кальмара, снижает воспаление в ...
27 февраля, 2024
Прозрачные электроды помогут ускорить Интернет и пригодятся для «умных» окон
Ученые разработали прозрачный электрод — элемент, проводящий электрический ток, — на основе соедин...