Новости

26 мая, 2022 15:51

Чем ниже интеллект у ребенка с аутизмом, тем больше возбудимость его мозга

Московские ученые выяснили, что у мальчиков с аутизмом баланс нервного возбуждения и торможения отличается в зависимости от их интеллекта. Чем ниже IQ ребенка, тем больше смещение в сторону возбуждения, а вот у детей с нормальным уровнем интеллекта глобальный баланс даже слегка сдвинут в сторону торможения — вероятно, как компенсация нарушений развития мозга. Результаты демонстрируют, что механизмы аутизма с умственной отсталостью и без нее различаются, а потому и подходы к терапии должны быть разными. С исследованием, поддержанным грантом Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала Molecular Autism.
Фотография ребенка-испытуемого (используется с разрешения родителей). Источник: Елена Орехова

Аутизм или, как в настоящее время более принято говорить, — расстройство аутистического спектра (РАС) — одно из самых распространенных нарушений развития мозга, которое есть примерно у каждого сотого ребенка в мире. Люди с таким нарушением испытывают проблемы в общении, нахождение среди людей вызывает у них дискомфорт вплоть до паники, любая мелочь может спровоцировать сильную вспышку агрессии. Речь у детей может быть нарушена или отсутствовать вовсе. Они как будто не умеют играть с игрушками, не смотрят в глаза и часто сопротивляются попыткам их обнять и приласкать даже со стороны родителей.

РАС — чрезвычайно гетерогенная группа расстройств, которые могут иметь в своей основе совершенно различные генетические и средовые механизмы. Не удивительно, что и сами дети с РАС очень разные — они могут быть как с высоким интеллектом, так и с умственной отсталостью.

«Патогенез, то есть механизм развития, аутизма сложен, и гипотез, которые объясняют его возникновение, достаточно много. Одна из них связана с дисбалансом нервного возбуждения и торможения из-за нарушения работы генов, обеспечивающих передачу сигнала между нейронами. Многие из этих генов связаны также с развитием умственной отсталости. Интересно, что эпилепсия чаще наблюдается у детей с аутизмом и умственной отсталостью и реже без нее. Исходя из этого, можно предположить, что патогенез аутизма будет различаться в зависимости от уровня интеллекта, что мы и решили проверить в своей новой работе», — рассказывает Виктория Манюхина, младший научный сотрудник центра нейрокогнитивных исследований Московского государственного психолого-педагогического университета и аспирант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В своей новой работе исследователи из МГППУ и НИУ ВШЭ (Москва) провели эксперименты с 49 мальчиками 6–15 лет с аутизмом с IQ от 54 до 128 (нижнее значение соответствует средней степени умственной отсталости, а верхнее — интеллекту чуть выше среднего) и с 49 мальчиками без особенностей развития.

Авторы регистрировали с помощью магнитоэнцефалографии мозговые сигналы, которые напрямую отражают активность нейронов коры головного мозга. Измеряемые сигналы были двух типов: периодические, связанные непосредственно с ритмами активности нейронов, и апериодические, так называемые нейронные «шумы». Исследователи сконцентрировались на последних, поскольку они могут помочь оценить баланс активности возбуждающих и тормозных нейронов. Авторы провели анализ спектральной мощности сигнала в высоком диапазоне частот, где периодические колебания отсутствуют. Мощность апериодических колебаний экспоненциально падает с ростом частоты, что в логарифмической шкале описывается линейной функцией, наклон которой зависит от того, какие процессы преобладают — торможения или возбуждения.

Результаты показали: у мальчиков с аутизмом и IQ ниже среднего (то есть ниже 85) спектральный наклон был в среднем более пологим, чем у мальчиков с нормальным интеллектом — как с аутизмом, так и без него. Это говорит о том, что у них баланс в коре в целом смещен в сторону возбуждения, причем чем меньше спектральный наклон, тем ниже IQ. Это вполне закономерно: для нормального развития ребенку нужен определенный баланс активности нейронов. Также авторы отметили интересную обратную тенденцию у детей с аутизмом и нормальным интеллектом: по сравнению с обычными детьми того же возраста у них преобладало нервное торможение. О конкретных механизмах говорить пока рано, требуются дополнительные исследования.

«Наши результаты демонстрируют явное отличие в балансе активности нервных клеток у детей с расстройствами аутистического спектра в зависимости от уровня их интеллекта. Это указывает на различие патофизиологических механизмов, а значит, и мишени при разработке лекарств для коррекции поведения будут разными. В этой работе мы сконцентрировались на мальчиках, поскольку у них в четыре раза чаще, чем у девочек, диагностируют аутизм; в дальнейшем мы хотим провести эксперименты на большей выборке и проверить различие между полами», — подводит итог Елена Орехова, ведущий научный сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ.

29 февраля, 2024
Химики СПбГУ синтезировали нетоксичные соединения, перспективные для терапии рака груди
Учение разработали линейку соединений, которые могут вмешиваться в метаболические процессы раковых к...
28 февраля, 2024
Вещество из печени дальневосточного кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
Ученые показали, что вещество, выделенное из печени дальневосточного кальмара, снижает воспаление в ...