Новости

15 декабря, 2020 09:54

На Кавказ проник вредитель фруктов и ягод

Ученые обнаружили, что на российский Кавказ проник опаснейший чужеродный вредитель плодоводства и виноградарства – плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам и представлять опасность для здоровья людей. Статья, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), была опубликована в журнале Insects.
Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020

Плодовые мушки, или дрозофилы, поедают фрукты, которые мы оставили на столе на несколько дней. Дрозофила сузуки – это мушка в 2–3 миллиметра, которая повреждает вишню, малину, чернику, голубику, клубнику, персики, сливы, виноград и другие фрукты. В отличие от прочих плодовых мушек, у сузуки зазубренный яйцеклад, напоминающий пилу. При помощи этого яйцеклада она может откладывать яички не только в перезревшие и подгнившие плоды, но и в совершенно здоровые. Из-за этого дрозофила сузуки гораздо вредоноснее всех других дрозофил. Во-первых, она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам. Например, в 2009 году она уничтожила около 25% урожая вишни в Калифорнии (США), причем в ряде хозяйств урожай был уничтожен на 100%. Во-вторых, она представляет опасность для здоровья людей: личинки дрозофилы ядовиты, и потребление фруктов, зараженных личинками, приводит к тяжелым отравлениям. Европейская и средиземноморская организация по карантину и защите растений внесла дрозофилу сузуки в список карантинных вредителей.

Дрозофила сузуки родом из Восточной Азии. Она была случайно занесена в Европу, и с 2008 года стала быстро распространяться по европейским странам. Мушки попадают в новые регионы с партиями фруктов и быстро там размножаются.

«В 2014 году дрозофила сузуки была впервые замечена в европейской части России, а именно в Крыму. Поэтому мы решили проверить, не проникла ли она также и на российский Кавказ. Мы повесили ловушки с приманкой в разных районах Сочи, и наше предположение подтвердилось», – рассказывает Марина Орлова-Беньковская, руководитель проекта по гранту РНФ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва).

Краснодарский край – один из главных плодоводческих и винодельческих регионов России. Теперь, когда вредитель обнаружен и Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора получил эту информацию от ученых, хозяйственники будут проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников специальными инсектицидами для снижения экономического ущерба и предотвращения возможного вреда здоровью людей.

5 марта, 2021
Впервые доказано, что опасные цветения воды «красные приливы» возникают в стабильной среде
Российские ученые изучили температуру, соленость, прозрачность воды видовой состав водорослей, конце...
4 марта, 2021
Ученые обнаружили пять видов диатомовых водорослей, ранее неизвестных науке
Исследуя культуры диатомовых водорослей, выделенных из почв Европы и Азии, ученые из Института физио...