Новости

14 ноября, 2022 15:04

Неандертальцы Кавказа использовали битум для крепления орудий к рукояткам

Российские археологи изучили каменные орудия с двух стоянок неандертальцев на Кавказе и обнаружили, что древние люди крепили их к рукояткам при помощи темно-коричневой или черной субстанции — битума. Полученные данные стали первым доказательством того, что поздние неандертальцы Кавказа и вообще Восточной Европы использовали это вещество в составе клея при изготовлении сложных орудий. Результаты работы, поддержанной двумя грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.
Обсидиановый наконечник со следами битума из грота Сарадж-Чуко. Источник: Екатерины Дороничевой

Считается, что использование древними людьми клейких материалов при изготовлении орудий труда и охоты — признак развития их когнитивных способностей. Известно, что в Евразии неандертальцы среднего палеолита (каменного века), датируемого от 200 до 40 тысяч лет назад, крепили каменные орудия к черенкам и рукоятям при помощи разных материалов. Такими материалами выступали березовая и сосновая смола, пчелиный воск и реже битум (полезное ископаемое органического происхождения с углеводородной основой). Археологические находки следов этих субстанций на орудиях неандертальцев были обнаружены на территории современных Италии, Голландии, Германии, Сирии и Израиля. В России подобное определение сделано впервые.

Раннее опубликованные исследования отечественных археологов позволили проанализировать особенности хозяйственной деятельности древних людей Кавказа. По износу найденных артефактов мустьерского периода (ассоциируется с поздними неандертальцами, примерно 250–40 тысячелетий назад) было установлено, что древние люди использовали кремневые и обсидиановые орудия для охоты на животных, разделки их шкур и мяса, а также для обработки древесины.

В новых работах коллектива ученых из автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН (Москва), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Ростовского областного музея краеведения (Ростов-на-Дону) ключевыми районами исследования стали Мезмайская пещера, расположенная в хребте Азиш-Тау в 50 километрах от Майкопа, и грот Сарадж-Чуко, расположенный в Приэльбрусье в 20 километрах от Нальчика. Обе эти стоянки древних людей хорошо изучены и имеют широкую известность. Например, Мезмайская пещера является эталонным памятником восточного микока (самая распространенная культура неандертальцев в центральной и восточной Европе) на Северном Кавказе. Там были обнаружены хорошо сохранившиеся останки неандертальцев, в том числе всемирно известное погребение младенца.

Мезмайская пещера. Вид на долину реки Сухой Курджипс и плато Лаго-наки. Источник: Любови Головановой

В ходе анализа каменных орудий труда, найденных на этих стоянках, обнаружились следы субстанции от темно-коричневого до черного цвета, соответствующие местам крепления к черенкам или рукояткам. Археологи определили их как то, что осталось от клеящего вещества, и использовали комплекс современных методов, чтобы понять, что это такое. Основной упор был сделан на метод Фурье-спектроскопии, на спектроскопию комбинационного рассеяния и на сканирующую электронную микроскопию. В совокупности они позволили получить спектры атомов и их групп, которые уникальны для каждого вещества.

Неандертальцы Сарадж-Чуко. Источник: Юлия Казарницкая

Анализ спектров позволил ученым удостовериться, что древние люди на Кавказе действительно использовали битум для изготовления сложных орудий труда и охоты — об этом говорит специфическое соотношение содержания углерода и кремния в образцах субстанции. Кроме того, поскольку концентрации других элементов на артефактах из грота Сарадж-Чуко и Мезмайской пещеры различались, происхождение у клейкой основы на двух стоянках оказалось разное. Например, спектроскопические методы выявили наличие графита только в битуме, использовавшемся неандертальцами в гроте Сарадж-Чуко. Также благодаря электронному микроскопу ученые выявили, что битум из Мезмайской пещеры содержит бром, а битум из грота Сарадж-Чуко — повышенные концентрации алюминия, натрия и азота. Таким образом, неандертальцы, жившие в разных районах Северного Кавказа использовали битум из разных источников для изготовления своих орудий.

«Следует особо отметить, что для мустьерских материалов Кавказа и Восточной Европы впервые доказано использование битума для крепления каменных орудий в древках. Использование клеящих веществ и сложносоставных орудий древними людьми сыграло важную роль в социальном и технологическом развитии всего рода Homo». — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Любовь Голованова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории».
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
24 ноября, 2022
Новая модель позволит предсказать вымирания видов при глобальном потеплении
Российские ученые предложили математическую теорию, описывающую сложные взаимодействия между климато...
18 ноября, 2022
Слой из полимера защитит аккумуляторы от самовозгорания
Российские ученые разработали новый тип защитного слоя для литий-ионных батарей, который снижает т...