Новости

30 ноября, 2020 10:53

Новая модель позволила оценить инструменты для борьбы с выбросами парниковых газов

Уральские ученые совместно с европейскими коллегами смоделировали, как будет реагировать экономика на разные инструменты климатической политики. Оказалось, что налоги и квоты на загрязнение атмосферы парниковыми газами имеют разный эффект как на сами фирмы, так и на потребителей их товаров. Оба эти инструмента позволяют эффективно бороться с глобальным потеплением при определенных условиях, но могут значительно отличаться в зависимости от ситуации. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Energy Policy.
Один из авторов статьи Иван Савин. Источник: Владимир Петров/УрФУ

«Эти два инструмента работают примерно одинаково при определенных условиях, но отличия есть, и могут быть значительными. Если сравнивать, то углеродный налог способен обеспечить большую стабильность, чем торговля эмиссионными квотами. Наша модель позволила оценить это в динамично развивающейся экономической системе в условиях неопределенности», — рассказывает Иван Савин, один из авторов статьи, участник проекта по гранту РНФ, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, постдок Института наук и технологий о природе (ICTA) Автономного университета Барселоны.

Основной причиной глобального потепления называют деятельность человека: выбросы в атмосферу разных промышленных отходов, которые становятся своего рода экраном-теплицей для целой планеты. Глобальное потепление остановить не удастся, но можно сократить его темпы, снизив количество выбросов парниковых газов. К ним относится ряд соединений, а не только всем известный углекислый газ. Однако именно он является основным продуктом любых процессов, сопровождаемых горением.

Когда убеждение не работает, можно прибегнуть к экономическим подходам. Так, во многих странах в той или иной форме существует углеродный налог. Плата взимается за тонну выбросов углеродсодержащих соединений в атмосферу. Также есть эмиссионные квоты — по сути, сертификаты, дающие право на загрязнение, — которыми фирмы могут торговать друг с другом. В результате «грязные» малоразвитые производства просто не выдержат экономического давления и закроются, высокотехнологичные предприятия выстоят и для собственного развития скорее закупят оборудование и сырье, дающее меньше углеродных выбросов. Средства от налогов и квот могут пойти на борьбу с последствиями промышленного развития. Как показывают исследования, эти меры действительно эффективны и позволяют сократить выбросы парниковых газов на десять и более процентов без серьезного вреда для экономики.

«Тема очень важная, и необходимы хорошие инструменты для ее изучения, однако, существующие модели слишком идеализированы. Они не учитывают, что экономика представляет собой очень сложную динамическую систему, участники которой не всегда поступают рационально и отличаются по своему поведению и возможностям. Мы с испанскими и голландскими коллегами создали агентно-ориентированную модель, которая учитывает эти особенности реальной жизни. Подобные системы уже использовали при изучении экономических мер для снижения углеродных выбросов, но мы пошли дальше и сравнили эффективность налогов и квот», — поясняет Иван Савин.

Модель ученых исследует, как ведут себя фирмы в условиях, максимально приближенных к реальным. Участники проходят несколько циклов, каждый из которых начинается с изменения климатической политики — меняются цены на квоты и размеры налогов. Фирмы решают, что и сколько им производить на основании предполагаемого спроса, устанавливают цену. Если есть торговля квотами — продают их и покупают через аукцион. Затем идет стадия производства и продажи товаров, и по тому, насколько успешно все прошло, участники решают, могут ли они сократить количество выбросов, инвестируя в новые технологии. Стоимость эмиссии парниковых газов влияет на стоимость продукции и на решение, стоит ли фирме улучшить производственное оборудование, сделав его более эффективным и экологичным. Каждый из этапов цикла детально прописан с учетом основных факторов (цены на продукцию, размеры налогов, стоимость квот, показатели эффективности и прочее).

Расчеты для разных режимов климатической политики показали, каковы эффекты от налогов и продажи квот. В первом случае удается контролировать размер выплат так, чтобы у производств была возможность закупить эффективное и «чистое» оборудование, и таким образом сместить приоритет на рынке в сторону более экологичных фирм. Постепенная настройка размера налога может обеспечить безболезненный переход. С продажей квот ситуация несколько сложнее. Когда выбросы удается сократить, спрос, а значит, и цены на квоты падают. Менее экологичные фирмы начинают активно закупать эти активы, а экологичные, потратившиеся на «чистое» дорогое оборудование, оказываются не у дел, как говорят исследователи. Это происходит потому, что стоимость их продукции выше, и они не могут конкурировать за внимание потенциального покупателя.

«Конечно, мы не учитываем политическую ситуацию, макроэкономику и ряд других глобальных факторов, — заключает Иван Савин. — Мы планируем расширить модель и получить более точный анализ эффектов от экономических мер климатической политики».


18 июля, 2024
Чувствительный к летучим соединениям молока «электронный нос» с 83% точностью оценил количество бактерий в продукте
Ученые создали датчик, который, подобно человеческому носу, улавливает летучие соединения, содержа...
18 июля, 2024
Кристаллографы СПбГУ расшифровали структуру минерала, открытого более 70 лет назад
Международная группа ученых под руководством кристаллографа Санкт-Петербургского государственного ун...