Новости

29 марта, 2024 16:03

Океанологи исследовали фауну остракод Восточно-Сибирского моря

Изучение биоразнообразия шельфовых морей российской Арктики является актуальной темой, связанной с динамикой современных процессов, происходящих в акватории Северного Ледовитого океана. Микрофауна остракод (ракушковых рачков) отражает изменения природной среды и позволяет получить палеоэкологические данные из толщи морских донных осадков. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда «Фораминиферы и остракоды как индикаторы современных условий среды и палеообстановок по материалам из Восточно-Сибирского моря». Ее результаты опубликованы в журнале Quaternary (Q1).
Myodocopa. Ресурс: wiki2
Пресс-служба ННЦМБ ДВО РАН
3 / 4
Myodocopa. Ресурс: wiki2
Пресс-служба ННЦМБ ДВО РАН
Остракоды – обширный (около 50 000 видов) класс микроскопических ракообразных, тело которых заключено в двустворчатую известковую раковину. Они сохраняются в ископаемом состоянии (известны начиная с кембрия), а ныне населяют все возможные водные биотопы, образуя в каждом из них специфические комплексы видов. Традиционно остракоды широко используются в геологии в качестве руководящих ископаемых, преимущественно при поисках нефти и газа, поскольку зарекомендовали себя как индикаторы в био- и экостратиграфии, палеоэкологии, палеобатиметрии, палеоокеанологии, палеогеографии, палеоклиматологии.

Восточно-Сибирское море труднодоступный и мало изученный район, его характерной особенностью является наличие экстремально большого градиента гидрологических и биогеохимических характеристик между западной и восточной частями. Западная часть моря характеризуется сильной вариабельностью параметров окружающей среды, обусловленной зимним ледовым покровом, сезонным поступлением речных вод, волновой абразией, термоабразией прибрежных толщ вечной мерзлоты и высокой изменчивостью атмосферной циркуляции.

До настоящего времени фауна остракод Восточно-Сибирского моря  была слабо изучена по сравнению с другими арктическими морями. Учёные полагают, что видовой состав и экология изучаемых организмов могут сильно отличаться не только в соседних арктических морях, но и в пределах самого Восточно-Сибирского моря.

Материалом для настоящей работы послужили качественные мейобентосные пробы (более 15 л осадка), собранные в ходе экспедиции на судне «Иван Киреев» в августе-сентябре 2004 г, содержащие большое количество ракушковых ракообразных - остракод. В каждой точке отбора были измерены  гидрологические параметры: температура, солёность, содержание кислорода, благодаря которым получены сведения об экологии видов. Для изучения особенностей распределения остракод было выбрано два района Восточно-Сибирского моря с разными гидрологическими условиями: район, прилегающий к устью реки Индигирка и Чаунская губа.


На фото: Остракоды Cluthia cluthae: 1 – самка, 2 – самец; Остракоды Cluthia horni 3 – самка и 4 – самец. Источник: пресс-служба ННЦМБ ДВО РАН

Район, прилегающий к устью р. Индигирка, характеризуется сильной изменчивостью гидрологических параметров из-за стока реки и притока опреснённых вод из моря Лаптевых. Фауна остракод этой акватории отличается низким разнообразием. Здесь отмечается сильная изменчивость солёности на протяжении года, поэтому выживают только высокоадаптивные виды. Всего обнаружено17 видов остракод, что свидетельствует о низком разнообразии по сравнению с Чаунской губой. Кроме того, здесь условия среды более агрессивные и идут активные процессы растворения раковин остракод, весьма уязвимых в этом отношении. В образцах из района р. Индигирка присутствует мало створок и раковин, тогда как живые экземпляры присутствуют в большом количестве.

Следует отметить, что наиболее многочисленными видами являются те же остракоды, что и в Чаунской губе. Сокращение разнообразия видов в этом районе происходит за счет более стеногалинных видов, которые не способны выносить сильные колебания солёности и обитают в более стабильных условиях мелководья подальше от крупных рек. В отличие от Чаунской губы, остракоды с поражёнными корками раковинами отсутствуют, поскольку в районе р. Индигирки обитает мало видов, на створках которых они образуются. Возможно, из-за процессов растворения раковины таких экземпляров не сохраняются в осадках. На живых особях в этом районе корки не обнаружены.

Авторы отмечают, что наибольшим разнообразием фауны остракод отличается Чаунская губа, где обнаружено 32 вида остракод. Наиболее многочисленными видами были Heterocyprideis sorbyana, Paracyprideis sp., Kotoracythere arctoborealis, Roundstonia globulifera, Cluthia horni, Microcytherura nealei, Semicytherura complanata, Munseyella kiklukhensis, Sarsicytheridea bradii, Pteroloxa chaunensis. В образцах доминируют разные виды, хотя общий состав близок с районом, прилегающим к устью. р. Индигирка, что свидетельствует о сходных условиях среды. В этом районе регулярно встречаются остракоды, раковины которых покрыты корками и пятнами различного вида. Особенно мощные ржавые, железистые корки были у старых экземпляров вида Acanthocythereis horrida. Кроме того, здесь встречается довольно необычное явление – прижизненное разрушение раковин. Этот дефект, разрастаясь, может разрушать до трети поверхности раковины. При этом остракоды продолжают жить, поскольку разрушается наружная известковая часть раковины, а эпидермис, защищающий внутренние органы, остается нетронутым.

«Распределение остракод в исследуемых районах зависит от солёности и температуры. В районе с изменчивой солёностью происходит сокращение видового разнообразия, а также становится выражено преобладание одного-двух видов. Скорее всего, значительное преобладание одного вида в образцах из района устья р. Индигирки говорит о неблагоприятных условиях, которые способен выносить только этот вид, а отсутствие конкуренции дает ему возможность достигать высокой численности. В большинстве проб в Чаунской губе нет явного доминирования видов и более высокая численность остракод», –  подытожила первый автор исследования Мария Зенина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Новые данные по современному распределению и экологическим предпочтениям известковых представителей мейобентоса открывают перспективы для проведения детальной  реконструкции палеосреды для голоценовых и позднеплейстоценовых отложений.   
  

Также в исследовании принимали участие: Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток), Геологический институт РАН (Москва).

11 апреля, 2024
Ученые упростили способ получения электродов для накопителей энергии в электромобилях
Ученые разработали новый способ получения двумерных материалов на основе титана и углерода, которы...
11 апреля, 2024
Гомологический подход поможет подбирать материалы для топливных элементов
Ученые впервые применили гомологический подход, чтобы описать механизм кислородного обмена в одном...