Новости

8 ноября, 2023 10:30

Океанологи выяснили, куда пропадает речная вода из Карского моря

Ученые выяснили, что пресная вода, поступающая в Карское море из рек, в осенне-зимний период течениями переносится в море Лаптевых. В результате к январю ранее опресненная центральная часть Карского моря восстанавливает свою соленость. Поскольку соленость воды сильно влияет на интенсивность образования льда, это открытие будет полезно при прогнозировании толщины ледяного покрова в судоходных районах Арктики. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.
Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» идет через льды Карского моря. Источник: Николай Богатов

В Арктике практически не ведутся морские исследования в холодный период года, когда большая часть Северного Ледовитого океана покрыта льдом. Из-за этого остается много неизвестного о том, что происходит в арктических морях зимой и весной, причем даже в относительно изученных прибрежных и шельфовых районах Карского моря, где ведется активная хозяйственная деятельность и регулярно ходят ледоколы.

В Карское море впадают две крупные реки, Обь и Енисей, и формируют в нем огромную область опреснения, площадью до 250 тысяч квадратных километров. В недавней работе ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (Москва) показали, что все это опреснение в конце осени и начале зимы исчезает, однако, до сих пор оставалось неясным, что происходит с таким огромным массивом пресной воды.

Чтобы решить этот вопрос, авторы проводили в Арктике масштабные исследования параметров воды: скорости течения, температуры, солености — в зимне-весенние сезоны с 2021 по 2023 год с помощью измерительных зондов. Ученые работали на ледокольных судах и плавучей станции, заякоренной в проливе Вилькицкого, соединяющем Карское море и море Лаптевых. Именно на этой станции исследователи зафиксировали интенсивный поток опресненных вод в конце осени и начале зимы с запада на восток.


Измерение солености и температуры вод Карского моря на борту флагмана научного флота «Академик Мстислав Келдыш». Источник: Николай Богатов

«Благодаря вращению Земли опресненные воды пониженной плотности подо льдом формируют мощное течение вдоль берега и уносятся на восток — в море Лаптевых. Из-за этого процесса уже в январе поверхностный слой в центральной части Карского моря становится опять соленым», — объясняет участник проекта, поддержанного грантом РНФ, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и главный научный сотрудник МФТИ Александр Осадчиев.
«Открытие этого подледного течения, переносящего опресненные воды из Карского моря в море Лаптевых, принципиально важно для того, чтобы точнее прогнозировать прочность льда на трассе Северного морского пути — ведь лед, образующийся и нарастающий из опресненных вод на 10-15% прочнее, чем лед, образующийся из соленых морских вод», — рассказывает Роман Седаков, старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ.
Кроме того, исследование поможет лучше понять, как климатические изменения влияют на арктические экосистемы.

В исследовании также принимали участие ученые из Московского физико-технического института (Москва), Центра морских исследований Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева РАН (Владивосток).

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

29 ноября, 2023
Полимерный слой с вероятностью 100% защитит аккумуляторы от возгорания
Ученые обнаружили, что слой полимера, нанесенный между слоями фольги и катодного вещества в литий-...
29 ноября, 2023
Вывести молоко на чистую воду: химики разработали технологию для проверки молочной продукции на антибиотики
Ученые ИТМО разработали технологию, которая автоматически определяет содержание и точную концентра...