Новости

19 апреля, 2022 17:44

Опасный вредитель ясеня угрожает лесам Кавказа

Российские ученые спрогнозировали распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки — опасного вредителя ясеней — на Кавказе. Оказалось, что это насекомое уже вплотную приблизилось к Кавказскому региону и в ближайшие годы может быть обнаружено там. Более того, златка способна поразить все ясени, за исключением тех, которые растут выше 1500 метров над уровнем моря, что создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства. Полученные сведения помогут службам защиты леса и карантина растений разработать методы борьбы с вредителем. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Forests.
Златка на листе. Источник: Марина Орлова-Беньковская

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — инвазивный вид жуков, который относится к опасным карантинным вредителям. Личинки златки развиваются под корой ясеня, выгрызая длинные извилистые полости — личиночные ходы. В результате деревья постепенно усыхают и погибают в течение двух лет, если количество личинок велико. Родина этого вредителя — Восточная Азия, но около 20 лет назад он был случайно занесен в Северную Америку и Европу. На сегодняшний день ясеневая златка заселила 19 областей Европейской России и часть Украины.

Связанное с деятельностью человека расселение златки за пределы своего естественного ареала — серьезная проблема. Вредитель наносит большой ущерб ясеням в городских зеленых насаждениях и в придорожных и полезащитных лесополосах. Приближение вредителя к Кавказу ставит под угрозу ясеневые леса Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий. Эффективного средства борьбы с ясеневой изумрудной узкотелой златкой пока нет, а самым действенным методом считается полное уничтожение пораженного дерева. Поэтому исследования, посвященные данному виду, чрезвычайно актуальны.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва) проанализировали потенциальное распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки на Кавказе. Составляя прогноз, биологи учитывали места произрастания ясеней и теплообеспеченность региона. Результаты показали, что златка способна поразить ясени по всему Кавказу; исключением стали те немногие пункты, где дерево растет на высоте более 1500 метров над уровнем моря — там златке не хватит тепла для развития.
Авторы также определили, насколько южная граница расселения вредителя приблизилась к Кавказу. Они обследовали около тысячи ясеней в восьми городах четырех регионов России к югу от ранее известного ареала насекомого: на Кавказе и в степной зоне. Златка была найдена только в Азове, который расположен в степной зоне, близко от границы Кавказского региона. Это говорит о том, что есть риск обнаружить там златку уже в ближайшие годы.

Появление нового вредителя может нанести большой ущерб местным лесам и экосистеме биосферного заповедника. Кроме того, российский Кавказ может стать для насекомого своеобразным мостом в Грузию, Армению, Азербайджан и другие страны Ближнего Востока и Южной Европы. Расселение вредителя в эти регионы потенциально опасно не только для ясеня, но и для другого родственного ему дерева — оливы европейской. Личинки златки способны развиваться на оливе в лабораторных условиях, однако пока неизвестно, станет ли златка атаковать эту ценную сельскохозяйственную культуру. Динамика расселения указывает на то, что златка впервые «встретится» с оливой в природе в Крыму и на Кавказе. Значит, необходимо следить за состоянием посадок растений в этих районах.

«Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении, а также разрабатывать другие меры борьбы с этим насекомым. В дальнейшем мы планируем исследовать микробиом златки, чтобы выяснить, какие микроорганизмы встречаются в ее теле. Среди них могут быть как ее "союзники", так и "враги". Эта информация может дать ключ к созданию эффективного средства борьбы с вредителем», — рассказала руководитель проекта Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
18 мая, 2022
Новые графитоподобные катализаторы помогут с рекордной эффективностью получать топливо для солнечной водородной энергетики
Новосибирские ученые предложили метод синтеза высокоактивного фотокатализатора для получения водород...
16 мая, 2022
Ученые синтезировали стабильные светящиеся нанометки, перспективные для диагностики рака
Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ ...