Новости

24 января, 2022 12:34

Ученые спрогнозировали дальнейшее распространение опасного вредителя ясеней в Европе и России

Московские ученые составили первый прогноз распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки в Европе, основанный на теплообеспеченности. Этот опасный вредитель ясеней расселился из Восточной Азии по России и Украине, а теперь на очереди ЕС. Исследователи пришли к выводу, что северные области не пострадают от златки: насекомое не сможет выжить там, где лето прохладное и короткое. Однако на большей части территории Европы ясени в опасности и важно предпринять меры заранее. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы на страницах журнала Insects.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка. Источник: USDA APHIS, James Zablotny

Ясеневая изумрудная узкотелая златка происходит из Восточной Азии и до распространения за пределы родины о ней мало что было известно. Примерно 20 лет назад жука случайно завезли в Северную Америку и Европейскую Россию, где он стал самым опасным вредителем ясеней, уничтожающим миллионы деревьев в лесах и городских насаждениях. К настоящему времени ареал златки в Европе занял 19 областей европейской части России и две области Украины. При этом жук вплотную подошел к границам Евросоюза и внесен в список 20 наиболее опасных карантинных вредителей.

«Когда златка распространится по Европе — вопрос времени, однако уже сейчас в наших силах спрогнозировать, как это будет происходить, и вовремя принять меры. Есть два критических для этого жука фактора: наличие видов ясеней, которые он может поразить, и климат, поскольку для развития необходимо тепло. Все европейские виды подвержены нападениям златки, а вот недостаток летнего тепла может остановить ее распространение на север», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Биологи из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва) составили первый прогноз потенциального распространения златки по Европе, основанный на подсчете теплообеспеченности. Они разбили карту этой части света, а также Северной Америки и Азии на ячейки 0,25° × 0,25° широты × долготы и собрали для каждой ежедневные данные с 2003, когда вредителя впервые нашли в Европе, и до 2020 года. Авторы отметили на карте места, где зарегистрированы поражения деревьев златкой, а затем сопоставили эти данные с температурными.

Карта теплообеспеченности Европы. Источник: Orlova-Bienkowskaja and Bieńkowski / Insects, 2022

У всех холоднокровных животных имеется температурный предел — минимум тепла, необходимый для развития. Авторы установили, что во всех трех регионах — в Азии, Америке и Европе — северная граница современного ареала златки соответствует одинаковой теплообеспеченности, и предположили, что именно такое количество тепла является минимальным необходимым для златки. Предположение подкрепляется не только совпадением цифр на разных континентах, но и тем, что при низких температурах самки этого вида хуже развиваются, размеры тела получаются меньше, равно как и количество откладываемых яиц.
Расчеты ученых показали, что в большинстве регионов Европы тепла вполне достаточно для развития златки, однако на севере — в большинстве регионов Скандинавского полуострова, а также в северной половине Британских островов — насекомое скорее всего не приживется.

«В европейской части России златка расселилась до Санкт-Петербурга и Ярославля. Дальше на север, по нашим расчетам, она уже не пойдет, а потому ясени, растущие в Карелии, Вологодской области и других северных регионах, не пострадают от вредителя. Вместе с тем более теплые районы все равно остаются в опасности, и мы надеемся, что полученные результаты внесут важный вклад в ее снижение. Установление потенциальных границ расселения чужеродного вредителя — необходимое условие для организации карантинных и защитных мероприятий. Чтобы бороться с расселяющимся вредителем, необходимо знать, в каких регионах климатические условия позволят ему прижиться», — подводит итог Марина Орлова-Беньковская.

18 мая, 2022
Новые графитоподобные катализаторы помогут с рекордной эффективностью получать топливо для солнечной водородной энергетики
Новосибирские ученые предложили метод синтеза высокоактивного фотокатализатора для получения водород...
16 мая, 2022
Ученые синтезировали стабильные светящиеся нанометки, перспективные для диагностики рака
Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ ...