Новости

18 июня, 2021 12:56

Разработка российских ученых вошла в престижную коллекцию неорганических материалов

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А синтезировали титанат калия, модифицированный медью, со структурой голландита. Кроме того, исследователи совместно с коллегами из Германии описали его кристаллографические данные. Результаты, полученные при поддержке гранта РНФ, были опубликованы в престижном научном журнале Ceramics International.
Источник: Николай Горшков

«Синтезированный материал имеет высокие значения диэлектрической проницаемости, что позволит изготовить элементы компонентной базы электроники либо из него, либо из полимерматричных композитов на его основе. Для модифицирования титанатов калия со структурой голландита в первую очередь подходят элементы, которые способны образовать перовскитную структуру с титаном, например никель – NiTiO3. Но для меди перовскита с титаном не существует, поэтому метод и параметры разработанного синтеза имеют высокую ценность практического применения», — поясняет кандидат технических наук Николай Горшков.

Значимость разработки оценил Международный центр дифракционных данных (The International Centre for Diffraction Data, ICDD). Специалисты ICDD провели проверку оригинальности и качества кристаллографических характеристик синтезированного материала для внесения в самую полную базу дифракционных данных. После пяти месяцев результаты были приняты в базу Powder Diffraction FileTM (PDF®) и станут доступны уже в ближайших обновлениях.

PDF содержит более 444 100 записей. Базы ICDD объединяют крупнейшие в мире источники данных по дифракции неорганических кристаллов и порошков. Это обширная коллекция неорганических материалов, созданная в стандартизированном формате, в которой можно быстро найти неизвестную идентификацию фаз.

В работе приняли участие Николай Горшков, Мария Викулова, Игорь Бурмистров, Николай Киселев, Денис Артюхов и Александр Гороховский из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А, а также Дарья Михайлова и Михаил Горбунов из Института исследования твердого тела и материалов им. Лейбница в Дрездене (нем. Leibniz-Institut für Festkörper- und Werkstoffforschung Dresden).

30 июля, 2021
Гидробиологи выяснили, какие факторы среды наиболее важны для рачков из озер полигональной тундры
Российские ученые исследовали ракообразных Cladocera и Copepoda из термокарстовых озер в дельте ре...
23 июля, 2021
Паразиты из копролитов помогли впервые раскрыть диету неолитических собак Смоленской области
Археологи Государственного Эрмитажа совместно с французскими коллегами-палеонтологами проанализиро...