Новости

24 ноября, 2020 08:59

Российские иммунологи выяснили, какие фрагменты белка Spike SARS-CoV-2 распознаются Т-клетками переболевших пациентов

Иммунологи из НМИЦ гематологии описали участки вирусного белка Spike SARS-CoV-2. Белок входит в состав большинства разрабатываемых вакцин против коронавируса, а его участки вызывают наиболее сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19 людей. Во-первых, ученые выяснили, что количество Т-клеток, узнающих вирус, значительно выше у людей, которые не болели COVID-19 и образцы крови которых были взяты весной 2020 года, по сравнению с теми, чьи образцы были собраны до пандемии. Во-вторых, выявили конкретные участки белка Spike, на которые наиболее часто отвечают иммунные клетки (Т-лимфоциты) переболевших COVID-19 людей. Исследование механизмов приобретенного иммунитета на SARS-CoV-2 ценно для дальнейшей разработки вакцин против коронавируса и методов диагностики иммунитета населения. Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в престижном журнале Immunity (Cell Press).
Источник: shutterstock.com

Ученые по всему миру исследуют иммунологические процессы в организме человека, сопровождающие новую вирусную инфекцию, вызываемую SARS-CoV-2. Большинство переболевших COVID-19 пациентов имеют антитела к вирусу, однако, у части пациентов эта иммунная реакция полностью отсутствует. В таком случае уничтожение вируса в их организме могло произойти за счет другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов или Т-клеток. У большинства пациентов с COVID-19 Т-клетки действительно способны распознавать фрагменты вируса. Удивительно другое: у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2. В своем исследовании сотрудники Центра гематологии описали оба типа иммунного ответа на новый коронавирус (антитела и Т-клеточный ответ) в трех группах людей: которые переболели COVID-19, которые не болели COVID-19, а также у людей, образцы крови которых были взяты до пандемии и хранились в биобанке.

Ученые анализировали иммунный ответ на белок Spike, который отвечает за проникновение вируса в клетку и, соответственно, входит в состав большинства разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2. Встретившись с ним, иммунная система человека «запоминает» вирус, и, если он попадет в организм, — сможет его обезвредить. Прежде всего, оказалось, что количество Т-клеток, узнающих вирус, значительно выше у людей, которые не болели COVID-19 и образцы крови которых были взяты весной 2020 г., по сравнению с теми, чьи образцы были собраны до пандемии. Авторы исследования объясняют это так: среди тех, кто не заболел, некоторые, вероятно, все равно успели столкнуться с вирусом.

«Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — комментирует результаты Алина Шомурадова, первый автор статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии. — Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали к вирусу антитела».

Самый значительный результат исследователей — выявление конкретных участков белка Spike, на которые наиболее часто отвечают Т-клетки переболевших COVID-19 людей. Два таких участка вируса распознаются иммунной системой большинства людей-носителей самого распространенного в Европе варианта гена HLA-A, отвечающего за демонстрацию фрагментов вирусов Т-лимфоцитам. Оба выявленных фрагмента уникальны для нового SARS-CoV-2, то есть отличают его от других коронавирусов. Значит, их можно использовать, чтобы выделять людей, переболевших именно COVID-19.

Авторы статьи также определили, какие именно Т-клеточные рецепторы распознают те или иные фрагменты вируса. Таким образом, исследование российских ученых дает мировому сообществу информацию одновременно о фрагментах белка вируса, вызывающих иммунный ответ у людей, и о последовательностях рецепторов иммунных клеток человека, связывающихся именно с этими участками вируса. Эти данные важны как для фундаментального понимания взаимодействия нашей иммунной системы и SARS-CoV-2, так и для практических задач диагностики и вакцинации.

21 апреля, 2021
Получено точное решение неоднородной задачи теории упругости в «прямоугольнике»
Ученые нашли точное решение для класса сложных инженерных задач, впервые использовав соотношен...
21 апреля, 2021
Принцип «масла в воде» помог сохранить трехмерную структуру ДНК
Российские ученые определили, какие механизмы помогают ядерной ДНК образовывать и сохранять трехмерн...