Новости

3 апреля, 2024 11:37

Сапфировые микролинзы почти в девять раз повысили мощность антенны терагерцевого излучения большой площади

Физики сконструировали фотопроводящую антенну большой площади — прибор, преобразующий свет лазера в терагерцевое (ТГц)-излучение, — эффективность которой в 8,5 раз выше аналогов. Авторы добились этого благодаря сапфировым микролинзам, которые направляли лазерные лучи четко на рабочий материал устройства. Предложенная технология позволит генерировать интенсивные ТГц-волны высокой мощности, которые могут использоваться в медицине для обнаружения опухолей и других патологий живых тканей, в системах сканирования багажа, а также в археологии для исследования артефактов. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Physics Letters.
Сканнер багажа. Изображение topntp26/Freepik

Терагерцевое (ТГц) излучение — электромагнитные волны длиной от десятков микрометров до миллиметра — считается перспективным инструментом для «просвечивания» самых разных объектов. С его помощью можно исследовать строение живых тканей, выявляя различные патологии — например, раковые опухоли, просвечивать багаж в пунктах досмотра, а также сканировать археологические находки. Важное преимущество ТГц-излучения состоит в том, что оно абсолютно безопасно для человека — в отличие от рентгеновского, которое в высоких дозах может приводить к повреждению тканей и мутациям в ДНК. Поэтому в последние 30 лет ученые развивают источники ТГц-излучения. Одни из самых перспективных — фотопроводящие антенны, это устройства, которые преобразуют лазерное излучение в волны ТГц-диапазона. Такие антенны работают при комнатной температуре и позволяют генерировать электромагнитные волны в широком диапазоне частот. Однако эффективность преобразования света лазера в ТГц-излучение у них до сих пор недостаточно высокая из-за того, что сложно локализовать большое количество носителей заряда в области электродов антенны. Из-за этого мощность существующих фотопроводящих антенн ограничена, и ученые пытаются улучшить их характеристики.

Ранее исследователи из Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В. Г. Мокерова РАН (Москва) и Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (Москва) с коллегами теоретически описали подход, позволяющий повысить эффективность фотопроводящих антенн, добавив в их конструкцию сапфировые линзы, поскольку этот материал хорошо преломляет свет. Согласно предложенной идее, эти линзы должны фокусировать лазерное излучение таким образом, что оно до 10 раз эффективнее улавливается прибором и в результате преобразуется в ТГц-излучение высокой мощности. 

В новом исследовании авторы экспериментально проверили этот подход, сконструировав фотопроводящую антенну большой площади (размером в 0,1 квадратный миллиметр, что в 100 раз больше аналогов) с сапфировыми линзами. Авторы вырастили кристаллы сапфира в виде тонких волокон, после чего нанесли их на поверхность полупроводника — рабочего материала антенны, преобразующего свет в ТГц-излучение.


 Схема фотопроводящей антенны большой площади с сапфировыми волокнами на ее поверхности. Источник: N. V. Zenchenko et al. / Applied Physics Letters, 2024

Затем авторы оценили эффективность полученного устройства, направив на него лазерный луч и измерив, какую мощность ТГц-излучения можно получить. Эксперимент показал, что мощность ТГц-волн, генерируемых новым прибором, в 8,5 раз превосходит показатели аналогичной антенны большой площади без сапфировых линз.

«Сконструированный нами излучатель большой площади можно легко интегрировать в современные установки для ТГц-визуализации, используемые, например, для сканирования живых тканей и различных материалов, а предложенный подход — использование сапфирового волокна в качестве эффективной микролинзы — позволит расширить применение ТГц-детекторов в медицинских устройствах, экологическом мониторинге и системах безопасности. В дальнейшем мы планируем проверить, можно ли еще увеличить эффективность ТГц-излучателей, если использовать лазеры повышенной мощности, а также оптимизировать топологию самого излучателя», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Пономарев, заместитель директора по научной работе ИСВЧПЭ РАН и старший научный сотрудник лаборатории квантово-каскадных лазеров МФТИ.
В исследовании принимали участие сотрудники Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В. Г. Мокерова РАН (Москва), Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (Москва), Института физики твердого тела РАН (Черноголовка), Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (Москва), Московского физико-технического института (Москва) и Университета Тохоку (Япония).

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ 

18 апреля, 2024
Ученые смогли оценить загрязнение почвы Москвы тяжелыми металлами в 16 раз быстрее
Ученые нашли альтернативу дорогостоящим и трудоемким методикам оценки содержания тяжелых металлов ...
17 апреля, 2024
Биоактивный полимер улучшил свойства костных имплантатов и позволил управлять скоростью высвобождения лекарств
Ученые создали полимерное покрытие для металлических костных имплантатов, которое постепенно и рав...