Новости

13 мая, 2022 14:08

Ученые опровергли самую популярную модель предсказания «следовых» толчков землетрясений

Расчеты российских ученых опровергли базовое положение наиболее используемой модели сейсмичности ETAS. Согласно ей, количество так называемых афтершоков — «следовых» толчков — землетрясения строго зависит от его магнитуды. Авторы показали явные недостатки модели и на реальных данных продемонстрировали: число таких событий описывается экспонентой в широком диапазоне значений по шкале Рихтера. Результаты исследователей помогут строить более точные прогнозы и обеспечивать большую безопасность населения и инфраструктуры сейсмоактивных регионов. С работой, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала Frontiers.
Источник: Pixabay
 
Предсказание землетрясений и особенно их «следовых» толчков-афтершоков важно для обеспечения безопасности как населения, так и инфраструктуры. Недооценка чревата разрушениями, ранениями и гибелью людей; завышать опасность тоже нельзя: например, постройка особо устойчивых зданий требует значительных материальных затрат.
 
Сейчас чаще всего используется модель сейсмоактивности ETAS, созданная в конце прошлого века. Согласно ей, число афтершоков почти однозначно определяется магнитудой основного толчка, а естественный разброс значений подчиняется распределению с ярко выраженным ненулевым наиболее вероятным значением. Такое распределение вероятностей называется пуассоновским и представляет собой довольно пологий «холм» вероятностей.
 
«Недавно мы с французским коллегой вывели закон продуктивности землетрясений, в соответствии с которым количество афтершоков является случайной величиной с распределением экспоненциального вида. Он был установлен для интервала магнитуд повторных толчков на две единицы меньше магнитуд основного толчка. В новой работе мы решили проверить, будет ли сохраняться экспоненциальный закон при увеличении диапазона магнитуд», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Петр Шебалин, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.
 
Сотрудники ИТПЗ РАН (Москва) вместе с коллегами из Кольского филиала Единой геофизической службы (Апатиты) апробировали предложенный закон на данных с островной части Японии, где магнитуда землетрясений с 2000 года в основном составляет около 1 по шкале Рихтера (такие события регистрируют только очень чувствительные приборы), а землетрясения магнитудой 6 и выше (повреждаются постройки и заметно двигается мебель) происходят несколько раз в год.
 
Результаты расчетов показали, что экспоненциальная форма закона продуктивности сохраняется в диапазоне магнитуд афтершоков до пяти единиц относительно «родительского» землетрясения. Математический анализ также демонстрирует, что число «потомков» оказывается слабо зависящим от магнитуды «родителя» и не подчиняется распределению Пуассона. Поскольку именно на нем и строится ETAS, это можно считать опровержением состоятельности ее базового принципа — и всей модели в целом.
 
«Мы на практике показали, что она не соответствует действительности, а потому не может дать достаточно точное предсказание при прогнозировании сейсмоактивности. Мы надеемся, что наши результаты позволят создать модифицированную модель ETAS, не имеющую недостатков своей предшественницы», — подводит итог Петр Шебалин.
21 марта, 2025
Цветные нанометки помогут уберечь ценное промышленное оборудование от подделки
Ученые разработали подход, позволяющий наносить лазером на поверхности специальных покрытий нанора...
20 марта, 2025
Искусственные почвенные смеси в арктических городах помогут уменьшить парниковый эффект
Ученые выяснили, что техносоли — искусственные почвенные смеси, используемые для создания городски...