Новости

27 октября, 2022 12:41

Ученые выяснили, как даже легкое течение COVID-19 снижает качество спермы

Петербургские ученые продемонстрировали, что спустя почти полгода в сперматозоидах мужчин, перенесших COVID-19 даже в легкой форме, уровень окислительного стресса остается высоким. В самой семенной жидкости оказалось довольно много лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе. В дальнейшем авторы планируют выяснить, насколько это влияет на репродуктивную функцию мужчин и как долго организм будет восстанавливать нарушенные защитные механизмы мочеполовой системы. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Сперматозоиды из эякулята человека: неокрашенный препарат и флуоресцентное окрашивание (зеленый цвет свидетельствует о повреждении ДНК). Источник: Евгения Комарова
COVID-19 негативно влияет на все системы органов, включая и репродуктивную. В более ранних исследованиях сообщалось, что у мужчин, переболевших коронавирусом, в течение как минимум двух с половиной месяцев после выздоровления наблюдалось снижение подвижности сперматозоидов и уменьшение их концентрации, а также нарушение процесса образования половых клеток. При этом молекулярные механизмы таких изменений и длительность периода снижения качества спермы до сих пор остаются мало изученными. Данные вопросы становятся особенно актуальными при планировании беременности.

Ученые из НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта (Санкт-Петербург) определили, какие показатели изменяются в сперме мужчин, перенесших COVID-19. В эксперименте приняли участие семнадцать пациентов, перенесших заболевание примерно пять месяцев назад в легкой форме без госпитализации и назначения лекарств, а также двадцать два здоровых добровольца. Авторы проанализировали целостность ДНК в сперматозоидах мужчин с помощью флуоресцентного красителя, соединяющегося с разрывами в цепи ДНК. Оказалось, что около половины образцов как в опытной, так в контрольной группе содержали большую долю поврежденной ДНК. Авторы предполагают, что перенесенный COVID-19 не является первопричиной повреждения ДНК, а усугубляет нарушение функций сперматозоидов.

И все же образцы спермы, полученные от переболевших мужчин и содержащие поврежденную ДНК, по ряду параметров отличались от других. Так, в этих пробах наблюдалось большее количество незрелых сперматозоидов и лейкоцитов — иммунных клеток, в норме защищающих организм от инфекций. Когда клеток этих двух типов становится слишком много, они часто вызывают развитие окислительного стресса. Этот процесс связан с образованием активных форм кислорода: по разным причинам молекула О2 становится радикалом с одним свободным электроном и активно вступает в реакции, нарушая структуру других молекул, например, ДНК, и нанося вред клеткам.

Наличие окислительного стресса в сперме переболевших мужчин подтвердил высокий уровень окисленного дезоксигуанозина — молекулы, которая образуется при повреждении ДНК активными формами кислорода. При этом количество цинка, который играет защитную роль, наоборот, было снижено. Общий уровень антиоксидантной активности в сперме оказался сокращен практически в два раза. Все это говорит об окислительном повреждении молекул и нарушении баланса защитной системы.
«В дальнейшем мы планируем увеличивать выборку и оценить большее число различных маркеров окислительного стресса. Также интересно оценить более отдаленное влияние перенесенного COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и проверить, связаны ли изменения в окислительном статусе сперматозоидов с их морфологией — в частности, не происходит ли нарушения формы клеток после перенесенного заболевания», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Евгения Комарова, кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ НИИ АГиР имени Д. О. Отта.

21 мая, 2024
Сверхпрочные алмазные контейнеры помогут увидеть рентгеновские лучи
Ученые получили композит нового типа на основе алмаза и люминесцентных наночастиц внутри него. Раз...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с паро...