Новости

27 октября, 2022 12:41

Ученые выяснили, как даже легкое течение COVID-19 снижает качество спермы

Петербургские ученые продемонстрировали, что спустя почти полгода в сперматозоидах мужчин, перенесших COVID-19 даже в легкой форме, уровень окислительного стресса остается высоким. В самой семенной жидкости оказалось довольно много лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе. В дальнейшем авторы планируют выяснить, насколько это влияет на репродуктивную функцию мужчин и как долго организм будет восстанавливать нарушенные защитные механизмы мочеполовой системы. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Сперматозоиды из эякулята человека: неокрашенный препарат и флуоресцентное окрашивание (зеленый цвет свидетельствует о повреждении ДНК). Источник: Евгения Комарова
COVID-19 негативно влияет на все системы органов, включая и репродуктивную. В более ранних исследованиях сообщалось, что у мужчин, переболевших коронавирусом, в течение как минимум двух с половиной месяцев после выздоровления наблюдалось снижение подвижности сперматозоидов и уменьшение их концентрации, а также нарушение процесса образования половых клеток. При этом молекулярные механизмы таких изменений и длительность периода снижения качества спермы до сих пор остаются мало изученными. Данные вопросы становятся особенно актуальными при планировании беременности.

Ученые из НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта (Санкт-Петербург) определили, какие показатели изменяются в сперме мужчин, перенесших COVID-19. В эксперименте приняли участие семнадцать пациентов, перенесших заболевание примерно пять месяцев назад в легкой форме без госпитализации и назначения лекарств, а также двадцать два здоровых добровольца. Авторы проанализировали целостность ДНК в сперматозоидах мужчин с помощью флуоресцентного красителя, соединяющегося с разрывами в цепи ДНК. Оказалось, что около половины образцов как в опытной, так в контрольной группе содержали большую долю поврежденной ДНК. Авторы предполагают, что перенесенный COVID-19 не является первопричиной повреждения ДНК, а усугубляет нарушение функций сперматозоидов.

И все же образцы спермы, полученные от переболевших мужчин и содержащие поврежденную ДНК, по ряду параметров отличались от других. Так, в этих пробах наблюдалось большее количество незрелых сперматозоидов и лейкоцитов — иммунных клеток, в норме защищающих организм от инфекций. Когда клеток этих двух типов становится слишком много, они часто вызывают развитие окислительного стресса. Этот процесс связан с образованием активных форм кислорода: по разным причинам молекула О2 становится радикалом с одним свободным электроном и активно вступает в реакции, нарушая структуру других молекул, например, ДНК, и нанося вред клеткам.

Наличие окислительного стресса в сперме переболевших мужчин подтвердил высокий уровень окисленного дезоксигуанозина — молекулы, которая образуется при повреждении ДНК активными формами кислорода. При этом количество цинка, который играет защитную роль, наоборот, было снижено. Общий уровень антиоксидантной активности в сперме оказался сокращен практически в два раза. Все это говорит об окислительном повреждении молекул и нарушении баланса защитной системы.
«В дальнейшем мы планируем увеличивать выборку и оценить большее число различных маркеров окислительного стресса. Также интересно оценить более отдаленное влияние перенесенного COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и проверить, связаны ли изменения в окислительном статусе сперматозоидов с их морфологией — в частности, не происходит ли нарушения формы клеток после перенесенного заболевания», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Евгения Комарова, кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ НИИ АГиР имени Д. О. Отта.

30 ноября, 2022
Новая светящаяся молекула-аналог американского препарата поможет диагностировать и лечить рак
Казанские ученые синтезировали сложные молекулы, которые можно использовать для лечения рака и слеже...
29 ноября, 2022
Отсутствие геомагнитного поля привело к аритмии у эмбрионов рыб и нарушениям в их развитии
Российские ученые показали, что в отсутствие естественного магнитного поля Земли эмбрионы рыбок...