Новости

17 июня, 2021 14:13

В ИОХ РАН разработан подход по объединению «несовместимых» азотного и пероксидного циклов в одной молекуле

Химики разработали подход, который позволит объединять пероксидный и азотный гетероциклы в одной молекуле. Это в перспективе откроет доступ к новым типам фармакологически важных молекул, которые могут стать основой для создания антипаразитарных, противораковых и противовирусных лекарственных препаратов. Статья об исследовании, поддержанном грантом РНФ, была опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а также отмечена в Spotlights on Recent JACS Publications.
Источник: Иван Ярёменко

Органические пероксиды широко используются в химической и фармацевтической промышленности. Открытие природного пероксида артемизинин, обладающего противомалярийной активностью, послужило мощным импульсом в развитии химии циклических органических пероксидов. Сейчас для лечения малярии используются артемизинин, его производные такие как артесунат и артеметер, а также полностью синтетический артеролан. Из органических пероксидов особую проблему представляют аминопероксиды.

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из Университета штата Флорида (США) предложили новый подход к получению стабильных азапероксидов. Он основан на реакции конденсации 1,5-дикетонов с пероксидом водорода и источником NH-группы. Процесс масштабируемый и позволяет получать граммовые количества вещества. Кроме того, новые соединения стабильны и могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев и не менее 1 года при -10 градусах Цельсия.

«Такой класс соединений, как аминопероксиды, все еще остается практически недоступным из-за отсутствия общих методов их синтеза, а также поскольку в одной молекуле содержатся и окислитель (пероксидная группа), и восстановитель (аминогруппа). Объединив экспериментальные и вычислительные методы нам удалось решить фундаментальную сложную задачу по объединению несовместимых гетероциклов в одной молекуле», – комментирует Иван Ярёменко старший научный сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

Более того, сделано фундаментальное открытие — впервые в истории химии пероксидов обнаружена перегруппировка азапероксидов с сохранением пероксидного фрагмента. Синтезированные вещества являются объектами исследований в области создания антипаразитарных, противораковых и противовирусных препаратов.

28 февраля, 2024
Вещество из печени дальневосточного кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
Ученые показали, что вещество, выделенное из печени дальневосточного кальмара, снижает воспаление ...
27 февраля, 2024
Прозрачные электроды помогут ускорить Интернет и пригодятся для «умных» окон
Ученые разработали прозрачный электрод — элемент, проводящий электрический ток, — на основе соедин...