Новости

17 июня, 2021 14:13

В ИОХ РАН разработан подход по объединению «несовместимых» азотного и пероксидного циклов в одной молекуле

Химики разработали подход, который позволит объединять пероксидный и азотный гетероциклы в одной молекуле. Это в перспективе откроет доступ к новым типам фармакологически важных молекул, которые могут стать основой для создания антипаразитарных, противораковых и противовирусных лекарственных препаратов. Статья об исследовании, поддержанном грантом РНФ, была опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а также отмечена в Spotlights on Recent JACS Publications.
Источник: Иван Ярёменко

Органические пероксиды широко используются в химической и фармацевтической промышленности. Открытие природного пероксида артемизинин, обладающего противомалярийной активностью, послужило мощным импульсом в развитии химии циклических органических пероксидов. Сейчас для лечения малярии используются артемизинин, его производные такие как артесунат и артеметер, а также полностью синтетический артеролан. Из органических пероксидов особую проблему представляют аминопероксиды.

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из Университета штата Флорида (США) предложили новый подход к получению стабильных азапероксидов. Он основан на реакции конденсации 1,5-дикетонов с пероксидом водорода и источником NH-группы. Процесс масштабируемый и позволяет получать граммовые количества вещества. Кроме того, новые соединения стабильны и могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев и не менее 1 года при -10 градусах Цельсия.

«Такой класс соединений, как аминопероксиды, все еще остается практически недоступным из-за отсутствия общих методов их синтеза, а также поскольку в одной молекуле содержатся и окислитель (пероксидная группа), и восстановитель (аминогруппа). Объединив экспериментальные и вычислительные методы нам удалось решить фундаментальную сложную задачу по объединению несовместимых гетероциклов в одной молекуле», – комментирует Иван Ярёменко старший научный сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

Более того, сделано фундаментальное открытие — впервые в истории химии пероксидов обнаружена перегруппировка азапероксидов с сохранением пероксидного фрагмента. Синтезированные вещества являются объектами исследований в области создания антипаразитарных, противораковых и противовирусных препаратов.

12 июля, 2024
Дикая угроза: кабаны Московской области оказались заражены цирковирусом свиней
Ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасного патогена, поражающего иммунную систему живо...
11 июля, 2024
Холодные зимы удастся предсказывать на 16% точнее
Ученые исследовали, как менялся климат в Северной Атлантике за последние 70 лет, и выяснили, что а...