Новости

21 октября, 2021 11:50

Вопрос происхождения современных лошадей решен: они появились в Волго-Донском регионе России

Международная группа, в которую вошли и российские исследователи, раскрыла загадку того, откуда именно произошли современные лошади. Расшифровка наследственного материала 273 древних коней со всей Евразии поставила точку в противоречивых выводах предшественников и многолетних спорах. Исследование доказало, что лошадь в современном виде впервые появилась около 2 200 лет до нашей эры в Волго-Донском регионе России, а затем за несколько веков «завоевала» Азию и Европу. Всего пара генов, обусловивших ее крепкий костяк и послушание, обеспечила ей популярность среди элитных конников бронзового века. Результаты работы, поддержанной в том числе грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nature.
Загон для лошадей недалеко от Ховда, Западная Монголия. Июнь 2014 года. Источник: Людовик Орландо

Приручение лошадей кардинально изменило жизнь древнего человека: с помощью этого сильного и быстрого животного он смог эффективнее передвигаться, вести хозяйство и покорять новые земли — удаленные на сотни километров и занятые конкурентами. Однако даже такая историческая важность и долгие годы исследований не дали однозначного ответа на вопросы: когда и где появились современные лошади и почему они вытеснили другие породы, неминуемо встречавшиеся на пути их распространения?

«Еще три года назад моя группа исследовала останки самых древних на данных момент одомашненных лошадей — их возраст составил около 5,5 тысячелетий. Результаты расшифровки ДНК разочаровали: эти существа не оказались предками современных коней, которых мы пытались обнаружить. Нам нужно было искать дальше, мы знали, что разгадка кроется где-то между 4 000 и 6 000 лет назад», — рассказывает профессор-исследователь CNRS Людовик Орландо.

В новой работе группа из 162 ученых со всего мира, в том числе из России, наконец поставила точку в поисках происхождения современных лошадей. Они расшифровали геномы 273 животных, живших в Евразии между 50 000 и 200 годами до нашей эры, и сравнили их с ДНК современных непарнокопытных. Именно это и помогло достичь цели многолетних изысканий.

Челюсть лошади, раскопанная на археологическом участке Гиннеруп, Дания, июль2021 года. © Руне Иверсен, Музей Восточной Ютландии.

Результаты показали, что Евразию населяли различные породы лошадей, но примерно между 2 000 и 2 200 годами до нашей эры произошла своего рода революция. В Понто-Каспийской степи, простирающейся от Черного моря до самого Урала (вероятнее всего, в Волго-Донском регионе современной России), появился вид домашних лошадей, который постепенно распространился по территории Евразии, вытеснив прочие формы. Для успеха оказалось достаточно всего одной пары генов, обеспечивших животных крепкой спиной и послушанием.


«Интересно, что популярность этих лошадей, положивших начало современному виду, во многом обусловлена не скотоводством, а именно верховой ездой — путешествиями и спортом для развлечения элиты бронзового века. В результате они стали ценным товаром, символом богатства и статуса, а потому их начали активно разводить. Об этом говорит сопоставление наших результатов с археологическими находками. Кроме того, использование лошадей способствовало распространению информации и технологий. Загадка происхождения современных лошадей представляется разрешенной, однако влечет за собой необходимость переосмысления процессов расселения человека и распространения культур Евразии. В целом, результаты исследования имеют большое значение для дальнейшего постижения механизмов биологической эволюции, результатом которой является, в том числе, появление одомашненных форм диких животных, полезных человеку», — отмечает руководитель проекта по гранту РНФ Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

2 декабря, 2021
Органические молекулы помогут ускорить работу спинтронных устройств
Российские ученые предложили инновационный подход в спиновой электронике — применять в качестве пров...
1 декабря, 2021
Флуоресцентные биосенсоры позволили исследовать процессы, происходящие в нервных клетках во время инсульта
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами создали новые технологии, позволяющие изучать ме...