КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер проекта 24-25-00239
НазваниеМетаболизм, рецепция и транспорт лактата в астроцитах головного мозга при экспериментальной болезни Паркинсона
Руководитель Колотьева Наталия Александровна, Доктор медицинских наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр неврологии" , г Москва
Конкурс №89 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 05 - Фундаментальные исследования для медицины; 05-106 - Нейробиология
Ключевые слова головной мозг, черная субстанция, лактат, астроглия, липополисахарид, нейровоспаление, болезнь Паркинсона
Код ГРНТИ76.03.31
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Болезнь Паркинсона (БП) — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных двигательных расстройств, приводящих к агрегации в тканях α-синуклеина, развитию митохондриальной дисфункции, повреждению гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), развитию нейровоспаления, дофаминергической недостаточности, нарушениям механизмов пластичности мозга. Изменение метаболических процессов в клетках центральной и периферической нервной системы наблюдается на ранних стадиях заболевания. Появляются исследования, показывающие, что вклад в патогенез БП вносит аберрантный метаболизм лактата, НАД+. Один из путей регенерации НАД+ в клетках - это конверсия пирувата в лактат. Снижение уровня НАД+ в дофаминергических нейронах головного мозга и в мышечной ткани сопровождает нарушение продукции АТФ и развитие клинической симптоматики при БП.
Было показано, что уровни лактата в спинномозговой жидкости у пациентов с БП коррелируют с клиническим прогрессированием заболевания, увеличением содержания биомаркеров нейродегенерации, снижением дофаминергической активности. В настоящее время лактат рассматривается как энергетический субстрат, регулирующий кровоток и активность нейронов во всех отделах головного мозга, как сигнальная молекула, участвующая в межклеточной коммуникации, регуляции межмолекулярных взаимодействий, важных для нейропластичности. Общепризнанно, что астроциты, как гликолитически активные клетки, являются основными продуцентами лактата, обеспечивая нейрон-астроглиальное метаболическое сопряжение, потребности клеток нейрональной природы. Кроме того, в системной циркуляции находится значительное количество лактата, который может транспортироваться через ГЭБ и поступать в ткань головного мозга. Показано, что изменение продукции, транспорта и рецепции лактата - один из возможных механизмов развития нейровоспаления, которое связано с экспрессией в эффекторных клетках инфламмасом, продуцирующих провоспалительные цитокины. Было установлено, что интрастриарная / интрапаллидальная инъекция липополисахарида (ЛПС) экспериментальным животным является адекватной моделью БП.
Проект посвящен изучению социально-значимой проблемы - механизмов развития БП. Актуальность исследования состоит в выяснении вклада церебральной продукции и межклеточного транспорта лактата в развитие нейровоспаления при БП. Перспективным направлением является изучение роли метаболитов в межмолекулярных взаимодействиях, конформационной перестройке белковых молекул, особенно мембранных рецепторов и транспортеров. Было показано, что внеклеточный лактат усиливает астроглиальный гликолиз и, как следствие, его собственное производство по механизму положительной обратной связи. Нам интересно выяснить влияет ли аналогичный механизм положительной обратной связи на активацию астроцитов в черной субстанции головного мозга и развитие нейровоспаления при БП. Нами была сформулирована научная гипотеза о том, что снижение уровня НАД+ в клетках черной субстанции при БП связано с нарушением метаболизма, рецепции, транспорта лактата в астроцитах при прогрессировании нейровоспаления.
Научная новизна исследований будет определяться получением результатов о новых механизмах активации астроглии, связанных с изменением экспрессии GPR81 рецепторов, ассоциированным с нарушением межклеточных взаимодействий, связанных с продукцией, рецепцией и транспортом лактата в черной субстанции головного мозга животных при экспериментальной БП. Существующая концепция патогенеза нейровоспаления будет дополнена данными о метаболической пластичности клеток астроглии, определяемой метаболизмом НАД+ и лактата. Реализация проекта обеспечит получение новых фундаментальных данных о молекулярных, клеточных механизмах, роли лактата в нейровоспалительных процессах. Таким образом, мы полагаем, что исследования и разработки в рамках заявляемого проекта станут основой для формирования новых подходов диагностики, профилактики и терапии при БП.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2024 году
Проект посвящен изучению социально-значимой проблемы - механизмов развития болезни Паркинсона (БП) – одного из наиболее распространенных нейродегенеративных двигательных расстройств, приводящих к агрегации в тканях α-синуклеина, повреждению гематоэнцефалического барьера, развитию митохондриальной дисфункции, нейровоспаления, дофаминергической недостаточности, нарушениям механизмов пластичности мозга. Изменение метаболических процессов в клетках центральной и периферической нервной системы наблюдается на ранних стадиях заболевания. Появляются исследования, показывающие, что вклад в патогенез БП вносит аберрантный метаболизм лактата, НАД+. Снижение уровня НАД+ в дофаминергических нейронах головного мозга и в мышечной ткани сопровождает нарушение продукции АТФ и развитие клинической симптоматики при БП. Мы полагаем, что изменение продукции, транспорта и рецепции лактата - один из возможных механизмов развития нейровоспаления, которое связано с экспрессией в эффекторных клетках инфламмасом, продуцирующих провоспалительные цитокины.
В модели ЛПС-индуцированного нейровоспаления in vivo было показано, что максимальная потеря дофаминергических нейронов достигается к 28 суткам после операции, что коррелирует с ухудшением моторных функций у животных и соответствует существующим данным о нейродегенерации при болезни Паркинсона, где воспалительный процесс играет ключевую роль в гибели нейронов. Оперативное вмешательство приводит к увеличению экспрессии GFAP-положительных клеток, маркера глиального фибриллярного кислого белка, специфичного для астроцитов, в черной субстанции головного мозга крыс в контрольной и экспериментальной группах животных на 7 день. Через 4 недели происходит снижение GFAP, увеличение экспрессии кальций-связывающего белка s100b, а также содержания лактата и суммарного НАД+ и НАДН после введения ЛПС в экспериментальной группе животных. Белок s100b маркирует протоплазматические астроциты, однако при воспалении его экспрессия возрастает, что позволяет оценить степень повреждения нервной ткани. Наблюдаемая потеря дофаминергических нейронов и реактивность астроцитов подчеркивают важность взаимодействия между нейронами и глиальными клетками в условиях нейровоспаления. Увеличение лактата, активности гликолиза в астроцитах могут служить как метаболической адаптацией к стрессу, так и механизмом поддержания энергетического баланса в условиях повреждения, что согласуется с концепцией, что астроциты играют ключевую роль в метаболической поддержке нейронов. Изменения в экспрессии рецептора лактата GPR81 и отсутствие значительных изменений в MCT1 подчеркивают сложность процесса метаболической адаптации в ответ на воспаление. Максимальная экспрессия GPR81 на 7 сутки после введения ЛПС может указывать на активное участие этих рецепторов в патогенезе нейровоспаления. Поскольку GPR81 участвует в регуляции метаболизма через активацию гликолиза в астроцитах, его гиперэкспрессия на фоне нейровоспаления может указывать на важную роль лактатного обмена в модуляции воспалительного ответа. Снижение экспрессии GPR81 к 28 дню совпало с дальнейшим увеличением уровня лактата и суммарного НАД+ и НАДН, что может свидетельствовать о запуске компенсаторных механизмов в метаболических процессах мозга. Одним из возможных объяснений таких изменений является развитие механизма положительной обратной связи, при котором внеклеточный лактат усиливает гликолиз в астроцитах, что приводит к дальнейшему увеличению его продукции. Кроме того, выраженное увеличение экспрессии NLRP3-инфламмасомы и продукции интерлейкина 1а на ранних этапах (7 сутки) подчеркивает роль воспалительных механизмов в патологии, что может привести к дальнейшему повреждению нейронов и ухудшению функционального состояния нервной системы. В этом контексте IL-1α функционирует как молекулярный паттерн, ассоциированный с повреждением (DAMP, damage-associated molecular pattern), инициируя воспалительный ответ и усиливая реакцию организма на повреждение.
В результате первого этапа работы на животных с ЛПС-индуцированной моделью болезни Паркинсона in vivo была показана прогрессирующая гибель дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга крыс, которая сопровождается высвобождением лактата и суммарного НАД+ и НАДН, изменением экспрессии белков GFAP, S100B, что указывает на центральную интегративную роль астроцитов в нейрометаболическом сдвиге, вызванном воспалением. Активация GPR81 рецепторов, слабый ответ транспортеров MCT1 свидетельствует о важной роли лактатного обмена в модуляции воспалительного ответа, подчеркивая сложность метаболической адаптации в ответ на воспаление, связанное с увеличением количества NLRP3 инфламмасом и интерлейкина 1а. Таким образом, полученные новые фундаментальные данные подчеркивают роль аберрантного метаболизма лактата и вклад астроцитов в развитие нейровоспаления при экспериментальной болезни Паркинсона.
Результаты первого этапа создают основу для реализации следующего этапа проекта по изучению взаимосвязи повреждения астроцитов при ЛПС-индуцированном нейровоспалении с аберрантным обменом лактата и НАД+.
На первом этапе работы коллективом опубликована 1 статья по тематике проекта в журнале, индексируемом в базах данных Web of Science/Scopus, 2 тезисов, результаты представлены в виде устного доклада на 1 всероссийской конференции с международным участием.
Публикации
1.
Колотьева Н.А., Бердников А.К., Розанова Н.А., Зубова А.В., Аверчук А.С.
Aberrant Metabolism of Neurovascular Unit Cells on Parkinson's Disease
Opera Medica et Physiologica, номер 11, том 2, с. 90-107 (год публикации - 2024)
10.24412/2500-2295-2024-2-90-107
2.
Нарзаева Д.Е., Колотьева Н.А.
Оценка жизнеспособности культуры астроцитов под влиянием новых модуляторов никотинамидадениндинуклеотида
LIFT ШКОЛА МОЛОДОГО НЕЙРОТЕХНОЛОГА
тезисы участников конференции. Москва, 2024
Издательство: Квант Медиа, Москва
, LIFT ШКОЛА МОЛОДОГО НЕЙРОТЕХНОЛОГА
тезисы участников конференции. Москва, 2024, c.130-132 (год публикации - 2024)
10.24412/CL-37228-2024-130-132
3. Бердников А.К., Розанова Н.А., Новикова С.В., Колотьева Н.А. Изучение метаболической пластичности мозга у животных с моделью болезни Паркинсона Биохимия человека: материалы всероссийской конференции с международным участием, 17-19 октября 2024 г./ под общей редакцией В.С. Покровского. - М.: Е-ното, 2024., Биохимия человека: материалы всероссийской конференции с международным участием, 17-19 октября 2024 г./ под общей редакцией В.С. Покровского. - М.: Е-ното, 2024., с. 54 (год публикации - 2024)